这天,小毛的学校里举行“拍摄搞笑照”的比赛,小毛、小惠、小军参加了这次比赛。
小毛拿着照相机走在大街上,东瞧瞧西瞧瞧,寻找着理想的镜头。不知不觉,交作品的时间快到了,小毛不免暗自着急。忽然发现一个比自己小的多的男孩走向一个亭子去歇脚,只见他一手拿着香蕉,一手拿着装香蕉的袋子。男孩还把香蕉皮随便扔在街道上,垃圾桶就在他旁边呀!小毛看见了恨不得上去就揍他一顿,但小毛忍了又忍,心里想着“善有善报,恶有恶报”。男孩歇完脚,准备要走,只听“扑通”一声,男孩摔了一跤。他大声骂道:“谁这么没公德心,乱扔垃圾……”围观的人“扑哧”一声笑出声来,男孩满脸疑惑。
这时,小毛拿起照相机按下快门,“咔嚓”一声,照片永远留在了这部相机里。小毛向男孩走去,对男孩说:“你把香蕉皮扔得到处都是,导致你摔了一跤。做人要讲文明……”
回到学校,小惠和小军的照片让同学们一阵冷淡,小惠和小军非常失望。小毛把照片拿给同学们看,同学们看后都捧腹大笑,小毛也笑得合不拢嘴,眼泪也笑掉下来了。那笑声多么让人回味!
后来,小毛赢得了比赛,同学们都向他投去赞许的目光。