枇杷熟了雨,该是下了一夜吧。晨醒来,见雨依旧欢畅。周末,逢这样的雨天,任何想出去的兴致都可打住。说好了去婆婆家的,昨儿个就有了这份等待的喜悦。许是有些日子没回去的缘故,想吃婆婆烙的山东饼了。家里的枇杷树上结满了果子,等我们回去摘。本以为今年吃不上枇杷果,婆婆说果子未熟,就被鸟儿啄去不少。没想到这鸟儿捣乱一番,剩下的果子到长得更好了。爱吃枇杷果,爱她的酸中甜,或者是更爱她那种无需灌溉的用心,每到时节,就可以果实累累。
婆婆的这棵枇杷树,有些年头了。站在二楼婆婆家的窗口,满眼就是黄灿灿的果。想必过不了多久,便可以坐在家里摘果吃了。外面雨已息,婆婆搬着小梯子靠着树干,蹬蹬两下就爬上了树,我们站在树下捡装婆婆扔下的果。老公也试着爬上树,摘不到几个,便又被婆婆换了下来。这活也需要锻炼啊!婆婆扶着梯,干脆上了我们家堆放杂物的房顶。在六十几岁的婆婆面前,我们羞愧啊!装满了三个大袋,婆婆回家还要倒在地上,重新分装,拣出最好的留给我们。婆婆知道我爱吃,即便我们没有回来,她也会送到家里甚至我的学校。她说枇杷果对咽喉最好了,我必须多吃些。婆婆这份浓浓情意,记于心底!