不一样的世界作文700字
三月,油菜花悄然开放,只知满坡遍野的金黄,那是它们的热烈在那片丰茂的绿叶中闪烁……
菜花开放的时候,昆虫也都忙碌了起来,冲在最前面的就是蜜蜂了,它的到来唤醒了春天沉睡已久的活力,天地间一片热闹非凡。
儿时的我这时也会随之兴奋,跑到田间采摘下几朵菜花,因为它的花瓣较柔,很容易被风吹落,所以我每次都会很小心地把它托在手心里,真担心美好易逝。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。杨万里所写的这诗句,常常在这个季节被孩子所念叨,我也是对这句情有独钟,它恰好反映了我的欢快。当时总认为这个世界是那么的美好,世间的万物是那么的亲近……
我也会偷偷地从爷爷放龙虾的网上卸下一截,随手从树上折下一根树杈,往网洞里一钻,便可去捉蝴蝶了。看见在飞的便会用网一挥,有时候捉到了一两只,看完之后也就放了,还有会捉不到的情况,反正是无所谓的,能够和这些昆虫找点乐子就足够了。
夜色渐浓,夕阳终于耐不过时光磨砺,坠落在山谷里,山巅吞噬了最后一抹余晖。
白天的喧闹到了傍晚才渐渐消停了下来。蜜蜂归巢了,蝶回窝了,孩子也该回家了。每次回家,身上都会沾满花粉,母亲每次都会为我的衣服而发愁,这要花费她好大的力气才能洗干净。
奶奶也会忧愁,这些她辛辛苦苦栽下的油菜,奶奶都把它们当做自己的孩子看待,我只听见她自言自语:“踩倒了怎么办啊?收获会大大减小啊!”我却不以为然,早已搬了一张小木凳到门口坐着去了。
夜晚的油菜地显得是那么的静谧,空中充斥着花的芳香,让人陶醉。月光柔柔地洒在我身上,耳边传来蚯蚓翻土的声音,不知不觉中便睡着了。迷迷糊糊中,我仿佛看见了时光渐渐地消逝……
晚上,写作业累了,抬头看,眼前再次呈现从前的那个画面,但中间却唯独少了蜜蜂忙碌的身影,少了我的身影。世界变了,变的和以往的不一样了……
还记得欧阳修在《元夕》里写过,“不见去年人,泪湿春衫袖”,也确实如此。
菜花或许没有了昆虫的陪伴,但这种欢乐,这种默默无闻的无私地传递芬芳,却延续了下来……