战胜自我作文600字
生活中,总是会有这样或那样的困难,所谓人生不如意事十有八九。那么你是选择在“不如意之事”面前前进,还是退缩?我会毫不犹豫地告诉你:我会前进,即使会满身是伤,我也不会后悔,不会退缩,因为我期盼风雨过后的彩虹。
曾经的我是一个自卑的人,无论什么事情我都不敢去尝试,害怕失败后别人嘲笑的目光。遇事退缩,从不敢正视自己的优缺点。后来,因为一件事,让我彻底觉悟,让我知道其实成功并不难,只是要看自己能不能跨过心里的那道槛。
一年前,我曾经代表我们班参加一次演讲比赛。虽然只是年级的,但我依然感到很紧张。我从来都没有参加过什么比赛,我认为只要做一位平凡的学生,平淡地过完我的学生生活就好。可是那一次,彻底地改变了我的想法。
比赛那天下午,我站在台上,手中拿着演讲稿,却依旧忍不住发抖,久久说不出话。台下的老师们也已是一副不耐烦的样子。说实话,当时真的很想弃权,可是心里横着一想:既然上来了,干嘛要什么都没讲就走下去,如果被同学知道,那不是很丢脸吗?可是如果讲了没得奖那不是更丢脸吗?我心里矛盾着,不知该怎么办。不知怎的,后来,我竟在这种矛盾的状态下开始讲了。横着竖着都是丢脸,我豁出去了,大不了多丢一次脸。
演讲过后,没有掌声,也没有得名次,可我的心依旧扑通扑通地跳着。不知为什么,心里突然不觉得丢脸了,反而有那么一丝的雀跃。那时我不知自己为何雀跃,可如今我已想明白了:因为我战胜了自己,战胜了自己内心的恐惧、不安,战胜了自卑的念头。
虽然从那以后我再也没有参加过什么比赛了,可每当回想起这件事,我的心就久久不能平静。每当遇到困难时,我都会想起它,都会告诉自己:“豁出去了,大不了丢一次脸。”我知道从那一刻起,我已经战胜了自己。
人生如一场戏,没有彩排,每一场都是现场直播。我们能做的,就是把握现在拥有的,战胜所遇到的困难。朋友,如果你希望在自己的青春里有更多美好的回忆,让自己更充实,就请你在困难面前做一个强者,战胜自我吧!