中国风景秀丽,有峻拔的高山,也有舒缓的流水,但在吃货们看来,河山虽大,却都可收纳于美食之盘底。我们富阳的山水,则在那一道美味可口的龙门面筋之中。
龙门面筋起源于孙权故里,因此也叫孙权家面筋。它外表圆润,大小和肉圆差不多。但色泽金黄,模样比肉圆好看得多,味道也比肉圆要美味,很容易令人垂涎三尺。面筋的烧法有好几种:干煮、配汤、油炸……各种吃法里,我最爱的是油炸面筋。拿起筷子,夹起一个,轻轻咬下,一种难以言状的香脆美味,顿时冲击着你的味蕾。咬破外皮,可以看到里面的馅由鲜肉、笋干、榨菜等多种食材按一定比例配制,同样美味可口。
馅料的配方虽然重要,但对于生活在舌尖上的中国人来说,倒也不算稀奇。龙门面筋最神秘之处在于它的外皮。关于面筋的外皮,还有一个奇妙的传说。
相传北宋年间,孙氏家族举行祭祀仪式,按当时风俗,祭桌上必须摆满菜肴、糕点与果品,祭品越多,证明这个家族越兴旺。于是,族长就让大家动脑筋发明一些新品菜肴。有个手巧的孙家媳妇用面粉包了肉馅,油炸后让丈夫品尝。肉馅虽然美味,但丈夫觉得皮太厚,影响口感。他的妻子想了很多办法,偶然发现麦麸清选过后剩下的筋丝可以做成很纤薄却带韧性的面皮。于是就用这种新食材代替面粉,还在馅中加进了笋干和榨菜等辅料,再用油煎炸,最后做成了一道色香味俱全的特色菜品。在祭祀仪式上,族人都为这道新菜所吸引,族长品尝之后更是大赞不已,当场把它命名为“龙门面筋”,因为龙门孙氏都是孙权的后人,所以又叫“孙权家面筋”。
时代的变迁,并不会淘汰真正的美味。龙门面筋流传千年而不绝,证明了我国古代劳动人民的勤劳和智慧。另外,龙门面筋作为地方特色小吃,离不开这儿的水土。所以,想吃正宗的古典美食,就赶紧去龙门古镇走一趟吧。既可吃到美食,又能欣赏美味,何乐而不为呢?