我曾在书上看见过这样一则故事:“一个大学里,一位博士生经常到学校后的一个水塘去钓鱼,跟他同去的是两个本科生。一次,大雨之后,博士生去钓鱼,发现两个本科生从一个浅水塘上 “漂”过去。博士生感到十分诧异,连续几次他都发现了。一次,博士生想上厕所,但又要绕很大一圈。他想:两个本科生都能从水上走过去,我不信我不能。于是,他便跳入了水中,两个本科生把他救上来之后问明了原因,也告诉了他真相。原来,水塘上有几根柱子,涨水时被淹没了。”
这个故事的确有些幽默,但又引人深思。
引人深思的是:博士生明明不知道,他为了不让本科生看扁,便决定冒险一试。为了自己的面子而差点儿丢失生命,这样值吗?古人云:“不耻下问。”孔子也说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这位博士难道不知道吗?
在我们的学习中也不乏有这样的人存在,他们为了不被老师和同学看扁,就不懂装懂,自己的面子保住了,但学习成绩便日趋下降,真是得不偿失!在学习中,我们要得就是“不耻下问”,要得就是遇到问题要刨根问底,直到明白为止。这样并不是愚蠢,而是明智之举。“智者千虑必有一失,愚者千愚必有一得。”相信天才毕竟是少数,但爱问问题的学生一定会成功。
这则故事影响着我,马上小学就要结束了。在剩下的时间里我们抓紧时间,努力学习,不懂就问,在学习中一定可以造就自己的辉煌!