写春联作文
“轰轰啪啪……!”鞭炮声声把我从梦中喊醒,“嘻嘻哈哈……”阵阵欢笑让我跟周公挥手告别。今天是大年三十,一大早我就起床了。因为今天有一件大事要做——写春联。
开始正式写春联之前,我先在洁白的、印有鲜红色大方格子的宣纸上练起字来。我拿着准备好了毛笔,掭了掭砚台里的墨汁,深吸一口气,架足姿势,开始写字。
“骏马奔千里,吉羊进万家……骏马奔千里,吉羊进万家……”我一边嘟哝一边写,个个字写得方方正正。突然,我正在写一个“骏”字时,手力不从心,一摇晃,“横折”笔画写歪了,影响了“马”旁边。一会儿正式写的时候一定要杜绝这种现象的发生,我想着,笔力渐渐地平稳了起来,笔画也比以前更加丰满了。
我在宣纸上“刚出‘茅庐’”了一阵子后,就开始在大红色的龙凤红联上试试身手啦。
我正好纸,掭了掭墨,小心翼翼地在红色纸上写着写着。那奇丽俊俏的风骨,潇洒苍劲的风韵,在金龙与银凤的交相辉映下,淋漓尽致地展现着它们挺拔秀丽的风姿:时而像傲雪的腊梅,时而像亭亭玉立的荷花,时而像盘旋而来的雄鹰,时而像傲视群雄的东方巨龙……
啊!一个个清新端正的文字,傲然挺立在鲜红鲜红的春联上,我将它们——一双春联贴在了我的房门上,映红了你的脸、我的脸。我情不自禁地高声叫喊:“骏马奔千里,吉羊进万家!”
写了春联,我让我的书法水平大大提高了,还让和睦的家庭更加温馨,真是一举两得!