写春联作文
金色的光芒缓缓掀开了夜幕,东方的太阳吐出了柔和的晨光,我们迎来了新的一年,新的气象。农村里,家家户户张灯结彩,门口贴上了红艳艳的春联。看到门口纯手写的“春到风光美,家和喜事多”,一股骄傲感涌上心头。没错,这不,对联的作者就是我啦!
过年的前一周,辅导老师准备了许许多多红艳艳的宣纸墨水和毛笔,带着喜庆与祥和,陪我们一块写对联。我开心得一蹦三尺高,又有些小紧张呢!老师首先用铅笔在纸上用楷体打了一个模子,这样我们就不易写错字啦!老师真是别出心裁呢。
我拿起笔,轻轻地蘸了一下墨汁,墨水像不听话的小孩儿,拼命地往笔头上爬,我赶快使劲儿把他们抖掉。随后就是“重头戏”啦!笔头刚刚触碰到纸就立马塌了下去,我有些力不从心了,尝试着写了一横,没想到墨水不听话,笔头更不听话!那一横歪歪扭扭的,笔锋就像一个软塌塌的团,一点也不刚劲。哎,写对联怎么这么难啊!我硬着头皮写完了“春”字,无助地看向了老师。老师已经写完了好几个“福”字,笔画刚劲有力,正楷规范而不张扬。
“哇,怎么做到的?”我问。老师笑了笑,说:“你的握笔姿势不对,应该这样……”我照着葫芦画瓢地学。一撇,一捺,果然轻松了不少了呢!
我细细地端详着自己千辛万苦写出来的作品,虽然称不上好看,但我知道,这幅对联里包含了我真诚的祝福与快乐!现在,这幅对联仍精神抖擞地“站立”在门口,承载着无限的美好与期待。