写春联作文
新年快要到了,家家户户都要贴春联,象征着新一年的美好心愿。我学书法已经两年了,所以今年的春联任务就交给了我。
今天是立春,我带着书法工具——笔墨纸砚帖来到外婆家写春联。我先翻开书法课本,选了一幅对联“白雪红梅辞旧岁,和风细雨兆丰年”,横批是“春意盎然”。选好素材,我就开工啦!
我把小桌子搬到院子里,把墨汁倒进砚盘里,毛笔架在笔架上,镇纸放在一旁。由于春联中有几个繁体字比较难,我先在报纸上练了一会儿。然后,拿进红纸,折好格子,才开始上红纸。
我把毛笔蘸满了墨汁,舔了舔笔,“一撇,一竖,橫折,橫,橫,好啦,”一个“白”字出现在我眼前,我继续念叨着:“提起来,顿下去,回锋……”不一会儿,上联就写好了,再看下联“和风细雨兆丰年”,除了“丰”字外,其余的字都比较简单,但要把握好大小、粗细和位置。又过了几分钟,下联也完成了,只剩下横批了。 正准备提笔,我就纠结了——这横批到底是从右住左还是从左往后呢?我一起,古代人看书写字都是从右往左写,而且对联也是上联在右,下联在左,那肯定是从右往左了。确定了位置之后,我一气呵成,一幅对联就写好了。
外公外婆不停称赞,马上将我写的对联贴了起来,看着自己的学习成果,我心里甜滋滋的。我下定决心,新年里一定要好好练字,明年的春联一定会写得更好!