春天作文800字
下了几场雨,难得一个阳光灿烂的日子!恰巧休息,便急着要去户外晒晒晦气。春天来,勾起断断续续的,或近或远的,有关春的遐想。
哗!江水涨了这么多,滔滔奔流,气势磅礴……让心也有些涌动了,猛然记起了看海的日子,那年的五月,那翠绿的红树林,笨拙的海龟,光滑的礁石,白而高的浪花,青春浪漫的我们……多美多美的画面啊!我还是那么喜欢海喜欢江,只是春的足迹已来了几回,时光飞逝,岁月不饶人,年轻的我已成熟稳重了。
凝神间,不经意地抬首,又是一阵惊喜!看,远近的堤岸不知何时换了新装,枯黄的冬衣被春风春雨刮走了,一个个绿色的小精灵破土而出,占据了“冬衣”的领地,于是有了这诱人绿油油的堤岸!不,不,还有每一处的草坪,人工的或天然的,公园里,花坛边或公寓前后,所有的草都跳起舞来了,沉睡了整个冬,遇上了唤醒的春雨,便扶老携幼地聚集,喜洋洋地带着露珠,披着迷人的绿衣,展示它们最美的一面。花儿们也不甘示弱,李花、桃花、兰花……红的、粉的、白的、紫的……争芳斗艳!春真是好啊!草地上,花丛中孩子们放风筝做游戏,一派微生机勃勃的景象。
最精彩的还是那些伟岸的树木,本来南方的树木多是常青的,可看到别人穿上新衣,树也不甘落后。最引人注目的是木棉,在初春里它们奉献了一树的红花之后就开始抽芽长叶了,开始是一枝枝,一点点地绿芽,几场雨后,便一枝枝一片片地舒展,稀疏的小叶子长成满树的葱郁。杨柳的生长也很动人,难怪古诗里便有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的赞美呢。那些娇嫩欲滴的叶芽儿,那让你一天一个惊喜的不一样的绿装,不是在展示春的的魅力吗?春,充满奇迹!听过枯木逢春的故事吧。去年的霜冻留下的树桩也在春风、春雨、春阳的呵护下长新芽了。
一年之计在于春,人们也是不会忘记的,各行各业在春里都有许许多多的设想及计划。学生们在春里又开始了忙碌的学习,商人们推出梦之春,绿色行动等等名堂,在环保爱护大自然的帷幕下,推销各种吃的、用的商品……
春是生命导航,万物都离不开春,只是请记住春是奇妙而公正的,它公平地让万物受益,但对于想借它生长的恶毒污秽的事物,便会在春的循环考验中被击败。让我们珍惜春,珍惜生命,坚强勇敢地走好人生每一步!