文明美德伴我成长作文
走进中学,我再也没有了过去的悠闲自在了,每天,睁眼闭眼总是一本一本的书在眼前闪过。两个字,“累啊!”我也曾试着想过放弃,可刚一提起,爸妈期盼的眼神又闪现,殷切的嘱托又在耳边响起。真是“剪不断,理还乱”……好难啊……二年级了,我逐渐的适应了这种紧张的学习生活。逐渐的又有了富裕的时间了,课余生活的安排也有了变化。有时,我也会走进图书室去与那些名家交流,和他们探讨,聆听他们的教诲。渐渐地,我变得自信多了。一天,班上来了新书,我不经意的瞟了一眼——《文明美德伴我成长》,“不是我喜欢的类型,懒得。”又是一天过去了,上完课,闲着无事,信手翻了翻目录,还不错。读完作品,我不禁对着“文明”想了很多……文明的食粮的汲取对我们很重要,“文明”让我们变得有涵养,“文明”让我们变得快乐,“文明”让我们变得宽容……。可我身边的大部分同学却遗忘了“文明”的所在。校园里,同学们不再互相谦让,不再礼貌问候,不在文明用语……遇到老师,能躲则躲,能避就避,不必问候的就懒得开口;手上的垃圾、纸屑,能拽就拽,能丢就丢,谁管他随风飘舞,还是漫舞飞扬。文明就餐不文明了,节约粮食变得遥远了……
美丽的校园滋生了垃圾,文明的环境塑造了不文明。人格的伟大不在外表,语言的魅力不在动听。是的,我被作品感动了。可是,当我们被作品感动的时候,别忘了我们身上肩负的责任和义务,别忘了我们学习的根本——学习真知、学做真人。“文明”真知的探求,要的不是探讨,不是交流,不是感动,要的是践行。顾炎武说“天下兴亡,匹夫有责”,一滴水很微小,难以成就浩瀚大海上汹涌的浪花,没有点水滴露的积累,大海浩瀚的梦想就会遥不可及,就不会呈现出浪花喷薄的壮观。我要说,“天下兴亡,你我有责”。一个社会的文明,没有你、我共同的践行,“文明”只会是一道道动人的风景,“美德”就只会是那遥远的神话。只有你我一点一滴的身体力行,才能打造出一个“文明”的大海,掀起美德的浪潮,推动社会的和谐前行。就让你、我这滴水珠,去映射“文明美德”的光芒吧!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,古人尚且明白这个道理,我们何不遵从古人的教诲,从小事做起,从你我做起,从身边做起,将文明的圣火传递?把不文明的美德变成往事的记忆。