写母亲的作文
与普通人家一样,妈妈出身于普通的家庭。我前前后后一共换三个学校、六个班级;在人们眼里中,认为这样的童年无法汇集许多良师益友,共勉学习。但是不论环境的变化如何巨大,仍然没有阻碍她开朗的个性的心情,依旧能够与大家一般汲取知识。
因为当时家中生活拮据,妈妈总是要在课业之余做家事,并且辛苦的读书。但是,妈妈常对我说:“只要自己努力,再艰辛也能够有好的收益。”我也借着这番话的帮助,力求上进,砥砺自己像鲤鱼不屈不挠,直到达成目标。就算当时没钱买参考书,靠着平常与他人的互动;与他人的良结;与他人的友谊,借来许多书籍;当然要好好利用,难道只是借心酸而不实用焉?靠着自身的努力;朋友的帮助;老师的指引,妈妈终于考上第三志愿。虽然看似成果与过程并不相等,但妈妈在意的却是途中的用心:努力过,就算最后失败,也不会后悔。
母亲除使我认知如何迈向成功,更让我解如何“化悲愤为力量”。在当时,外婆非但要去工厂上班,回家后还要照料家中玉女,实在无足够的钱给妈妈上大学。所以妈妈只能考虑就读免费的师范学校。经过逆境中一番努力,却仍以毫?之差落榜,对她来说是多大的打击。不过她并不气馁,最终竟考上大学里的法律系。不仅使父母及家人倍感荣耀,也证明“皇天不负苦心人”的道理。
如今建立一个小康的家庭,妈妈积极的培养我,给我如此良好的环境,我更要努力上进,让妈妈辛苦不要白费。妈妈也能够觉得心有荣焉,得到回报。