暑假期间,我读了《我要笑着长大》这本书,读完后,我不禁沉思:假如我是他的话,遇到这样的烦恼,我又会作何应对呢? 无意中,我看到一篇文章:掉进井里的驴子——身处困境时怎么办?我瞬间豁然开朗了。
生活中我们总是会遇到各种各样的困难和挫折,有的人遇见困难就会自怨自艾。但是,这些困难总是难免的,要想从这些困境中走出来,走向成功与辉煌,就必须鼓起勇气,转变思维,使自己坚强起来。就像掉进井里的驴子一样,要将身上的尘土统统抖落在地上,踩在脚下,这些困难就变成了你成功的垫脚石。所以,对我们来说,永远不应该早早灰心,以后遇到困难一定要冷静思考,多启发你的智慧,多想想还有什么解决的办法,只有这样,才能够脱离险境,取得成功。 长大的过程中,总是避免不了会有想哭时,被别人嘲笑时,被老师责骂时,遇到挫折时……遇此时,就看看这本书,在故事中找到力量。大声告诉那些曾经伤害过你的人:我不怕!泪水洗刷过的眼睛最明亮,哭过之后;我要笑着长大。
如果低下头来,看到的只是险恶与绝望,在眩晕之中失去了生命的斗志,就使自己坠入地狱里。而如果我们若能抬头,看到的则是一片辽阔的天空,那是一个充满希望并让我们飞翔的天地。
资料袋: 第一,自然因素:它包括不能预测和及时防范的天灾地变,比如1998年特大洪灾使无数良田和房屋毁于一旦,人们妻离子散,无家可归的忧愁及焦虑,2010年5月12日的汶川大地震造成无数人无家可归。这些自然因素由于不能及时预测和及时防范而使人们生活遭受巨大的挫折。
第二,人为因素:它包括家庭变故、学校教育不当、社会打击造成青少年心理上的紧张、焦虑、恐慌和失落,以及个人的生理因素和心理因素。