成长的路作文
成长是一个必然的过程,这是走向人生的第一步,它意味着我们并不再是别人眼中幼稚的儿童,意味着我们有自己的思想和理想,意味着我们可以独立了。
树苗盼望成长为参天大树,雏鹰向往成长为翱翔的雄鹰,我也渴望成为有用的人,建功立业。可是成长的道路并不是一帆风顺的,它像一次期盼已久的旅行,在路途中有巍峨的高山和泥泞的土地,还有的波澜壮阔的大海以及一望无际的平原。只有努力的攀登才会站在高山的顶峰,看到唯美的景色,才会产生心旷神怡的感觉。任何的收获和成果,都需要辛勤的付出,在中途时不能轻言放弃,要坚持自己的理想和心愿,有持之以恒的毅力与决心 ,这样才会成功。
成长的路途是很长很长的,在路途中,会有高兴、辛酸,感动,兴奋、悲哀等许多的感受,但是 手捧一杯清茶,水汽氤氲于眼前,我的视线一点一点模糊,时间宛若静止。在这个茶香与水雾交织成的世界,我闭上眼,静静地冥想,脚下似乎绵延了一条无尽的路,自己从幼时一路坎坷的走到现在,但我于此时驻足,回首观望走过的路,追忆那些过往的足迹,猛然发觉,这条包含了我所有情感且绵延无尽的路,名叫成长……
忆起幼年的自己,嘴角不禁勾起一抹温馨的微笑,那时的我—个多么天真、可爱又不谙世事的小小的人儿吖!那是,我的脑中似乎装满了无数个为什么,太阳为什么东升西落?星星为什么一闪一闪?可冥思苦想了半天,也不知道答案。但转身这些困惑就不见了,随着一只蝴蝶翩翩飞来,我的注意力就全集中在这美丽的昆虫身上了,蹦蹦跳跳追着蝴蝶乱跑一气。自己那时的心灵,又是多么的简单又纯净,常常被一个童话感动,又时常思索厨房的南瓜是不是有一条也会变成华丽的马车。或许正因为幼时特有的一尘不染,才会让这段时光成为心底最美好的一个梦吧!
当那个稚嫩的小小人儿迈入小学的门槛时,五光十色的童年来了。我爱上学习的乐趣,从中总结出知识和经验,填充我头脑的空白。我同时收获了友谊,寻找到了滚滚红尘中的另一个自己。我感谢我的朋友们,她们使我的思想原野永不荒芜,春华秋实年年岁岁。我还迷恋上了书籍,那美轮美奂的文字,字句珠玑的篇章,似明灯,在沉沉夜幄中点亮我的心智。在学习生活中,我也经历了挫折与失败,成绩不理想,办事出差错,开始自己便对这些只会懦弱的哭泣,但慢慢地,我学会把痛苦压到心中,用生活赋予我的痛苦涤荡自己的灵魂,在这个过程中,我变得成熟,坚强,勇敢。但寸寸光阴如握不住的流沙,转瞬从指间滑落,五年的时光转瞬即逝,我带着不舍的情怀毕业了。但这六年中我完完全全的蜕变了,这段时间我所学到和收获的,将是人生中最宝贵的财富。
从步入中学校门的那一刻起,我看到一朵花在绽放。是的,那是青春。我感到自己没有了以前的软弱,我开始对梦想执着,虽然追梦的途中有苦累,但我不会停止步伐,我会用坚毅挑起繁重的担子。在这里,我学到了更多,幼年时的疑问也一一解答。我希望用朝气涂抹这段年华,也许有人说这是年少轻狂,可纵然轻狂又怎样?我会用尽全力去拼搏,因为我不想留下遗憾。青春在怒放,我要用努力与汗水来诠释这年华,为它而歌唱。
成长的路对我来说还很长,而且这条路上还会埋伏一些令人意想不到的惊喜或苦难。但无论如何,我会走下去,永远坚毅勇敢地走下去……