星期五那天,下了一场倾盆大雨,让人惊叹不已。
早读时分,天空忽然暗了下来,越来越暗。突然,一阵狂风吹来,吹得树枝疯狂舞动;大风一阵又一阵地刮着,永不停歇似的。风扫荡一切,纸片、树枝甚至小石子,都被风挟持着,以最快的速度在空中舞动。不到一会儿,天空仿佛被蒙上了一层厚厚的棉被,黑沉沉的。我透过教室窗口往外看,根本看不清什么东西,白天好像夜晚一般了。突然,一道闪电从空中划过,留下了一道长长的白光,让教室里惊恐不安的同学们尖叫起来。紧接着一声响雷从头上劈落下来,在我们的耳朵旁咆哮着。然后是,一道又一道的闪电不断地劈过,不断地炫耀它那夺目的亮光;雷声也一声大过一声,似乎要把所有人的耳膜击碎才甘心。
这时,雨滴就像千万个空降兵,从空中跳下来,急促地降落在地面上。慢慢地,雨点连在一起,像一张大网,挂在我的眼前。雨越下越大,它们卷着狂风,疯狂地砸下来,黑沉沉的天就像要崩塌似的;狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往教室玻璃窗上抽打,吓得我们连连躲避。雨越下越猛,似天河决堤般从天上倾倒下来,浇得房顶腾起团团白烟,然后从屋顶上“哗哗”地泻下来,大有“飞流直下三千尺”的气势。倾盆大雨下个不停,从房檐上流下来的雨水在街道上汇集成一条条“小溪”,原本平坦的街面变成了水泽之国。就这样,风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在暴雨之中。
这场雨整整下了一个上午,真是太令人难忘了!