今天我给大家推荐一本书——《那个黑色的下午》。本书的作者是杨红樱,她是一位著名的儿童作家。这本书是她写的《笑猫日记》系列中我最喜欢的也是最感人的。本书的主人公是笑猫。一只会笑的猫。暑假之前,笑猫一家和几个朋友一起到了风景如画的樱桃沟。其中有爱管闲事的阿黄,会看家的母白鹅,与家人分离的阿黑。
一天下午,一场突如其来的大地震使樱桃沟发生了翻天覆地的变化。笑猫和他的朋友也开始了积极的自救,解放军叔叔带着搜救犬迅速地展开了搜救工作。一位年轻的女教师为了救学生而不幸牺牲。连爱管闲事的阿黄也开始认真熬药救人。两只搜救犬都收了重伤,其中一只叫公爵的搜救犬已经奄奄一息,他的主人为了减少它的痛苦,忍痛把它打死了。看到这里我情不自禁地留下了眼泪,为他们这种无私奉献舍己救人的精神感动了。
通过这本书我明白了在灾难面前不能害怕,团结一切力量就有希望。
看了我的介绍,你对这本书有所了解了吧,有兴趣的话不妨看看吧。