前有三兄弟,他们从死去的父亲手中各继承了一千金币每人开了铺子做生意。不久,老大和老二把本钱亏完了,老三把自己的钱分给他们重新开铺子。几年后,老大和老二游手好闲,花天酒地,把本钱用完了。他俩商量好,劝说老三和他们一块外出做生意。老三取出一半的钱和两个哥哥一起做生意,结果他们赚了十倍的钱。老三娶了一位穿着破烂衣服的女孩。一天夜里,两个哥哥为了吞占老三的钱财,趁老三和妻子睡着时,把他们扔进大海里。老三的妻子原来是仙女,她救起老三,她要把他们的船弄沉,老三请求她别这样,因为我们毕竟是亲兄弟。
老三回来后取出以前留下的钱开始做生意,有一天傍晚回家,看到院子里拴着两只狗,见到他就流泪。他妻子说:“是我请我姐姐帮忙把你哥哥变成这样的,十年后才能变成原来的样子。”十年过去了,老三生活的非常幸福,他带着两只狗去找妻子的姐姐,把他们又变了人。
这个故事告诉我们不能太自私和贪心,要珍惜兄弟之间的感情,做一个善良的人,不能像老大和老二那样。