古楼的作文
没有月的夜是孤零零的,雨打在玻璃上,打在我心里。桌前的那抹绿,是如此黯淡无光,却勾起了我的丝丝记忆……
——题记
忘了是什么时候接触这古楼的,好像是很久很久以前,已经模糊了。只知道在回家的路上,走过一段深远的小径,便来到这朱红色的大门前。
轻轻地走,任衣袖在风中起舞。瞧,那墙壁的粉漆淡淡浅浅,露出了里边参差不齐的古砖。四方的院子里种着几棵墨绿的劲竹,下面是一片不大的草塘。还有走楼梯的时候,可得要小心点,那楼梯没有扶手,走上去好似在攀登危峰……说她是古楼,应该再合适不过了吧!
同高楼大厦相比,古楼是渺小的。尽管如此,我并不羡慕住在高楼大厦的人们,只是那样爱着我的古楼。因为古楼的一切,都带着非同平常的色彩。
白天,我常常不出门,只是逗留在竹制的窗前,眺望小院中的一草一木。太阳越升越高,亮光透过交杂的竹叶,在地上投下一抹斑斑驳驳的绿影。偶尔也会有几只小鸟雀前来拜访,站在枝头啼啭几声,又匆匆飞走了。哪里来?哪里去?谁也不知道。只是这时草尖上的露珠忽闪了一下,掉了下去,砸中了正在草叶下乘凉的小虫,那小虫一惊,忙钻到地下去了。
晚间,在小院中漫步。明月升上树梢,皎洁的月光为大地披上新装,银晖掉进水缸里,泛起了丝丝涟漪。深蓝的夜空中,是点点星盏闪烁着柔和的光。人们沐浴在清凉的晚风中,笑声此起彼伏。此时,邻家又传来了悠悠的笛声,融化在空气中,在我们的耳帘回荡,身临其境,如歌如画。也不知是谁大发诗兴:“海上升明月,天涯共此时。”
风儿吹,叶儿飞,脑海中的那只蝴蝶还在翩翩起舞,我痴痴地伸出手。蝴蝶,竟停在上面,随即又飞走了,只留下空中那美丽的七彩弧线。然而,这双翅膀在我的记忆中破碎了,再也不能飞了,只留下那童话般的梦。
那时,我们正在搬家。我舍不得离开古楼,是哭着被抱走的。而古楼离我越来越远,那身影充满了沧桑,最后变成了一个小黑点,在夕阳的那头不见了,永远不见了。
新家离这儿不远,几天后,我一个人跑回了古楼。可是古楼呢?眼前是一堆杂乱的砖石,灰尘霸占了这片天空,昔日的美好画面碎成了一块块,也被灰尘掩盖了。我想在这废墟中,找出和谐的往日,但是只有几个残枝败柳,卧在荒凉的地上罢了。我捡起一片柳叶,拭去尘埃,只见叶尖已经焦黄了,叶面因为水分不足显得十分粗糙,但仍倔强地绿着。泪水已不知何时从脸颊滑落,滴在上面。我把这片柳叶带回新家,装在一个玻璃盒里保存起来。
花飞花谢,古楼中哺育着我的童年。白天的后边还是黑夜。睡觉了,望着那片柳叶,耳边仿佛又响起了我和伙伴们银铃般的笑声,不过,都不在了。我朝柳叶招招手:“晚安,古楼。”