古楼的作文
单父城位于苏鲁豫皖四省八县交界处,历史悠久,文化灿烂,水澈地秀,风景宜人,牌坊林立,名胜古迹颇多。其中最为著名的朱家古楼,引得各路词人赋客在此煮酒歌咏,吟诗作对。
朱家古楼为明末清初时期朱氏地主的院落,据《朱氏族谱》记载和后人回忆,朱家古楼从第十一世朱族人朱沛(明朝中期)开建,经过近十代人的改建和扩建,鼎盛时期近百亩,占单父城面积的五分之一。但由于抗战时期与文革时期,部分房子被摧毁,导致两百多间院落仅剩两间。
从古楼外围看去,重新粉刷的朱红大门和古朴的青石砖瓦,给人几分庄严肃穆的感觉。从西院进入,院中,西墙边上栽着几株翠竹,微风吹来,竹影婆娑。院子西头的假山下是潺潺的流水,几尾金鱼在此嬉戏,全然不顾外界的喧闹。
抬头仰望不经意间王道屋顶上的屋脊兽,它们或仰,或卧,或望,或俯栩栩如生,惟妙惟肖,引得游人赞叹不已。
随后进入八大展室中的“饮食文化室”。靠左边的一张餐桌上摆放着单县传统待客的“十大碗”。另外还介绍了许多的名吃,如李家烧牛肉,段家吊炉烧饼其中最为著名的是单县“羊肉汤”,汤色奶白油而不腻,令人不禁垂涎三尺,众多领导人都到此品尝过,堪称一绝!
又参观了其他各室,只觉包罗万象,应有尽有。使人印象较为深刻的便是“传统百业展室”。进门便是一位慈祥的老妪在纺织,嘴巴微微张着,似乎在哼着纺织歌谣呢。此外,还有一些失传已久的民间艺术:扫盐土、焊锡壶等,皆令我大开眼界,神往不已。
朱家古楼是单父城古代人民智慧的结晶,我为朱家古楼没能被保留完整而感到惋惜,也被仅存下来的艺术瑰宝深深折服,古代人民勤奋劳作的精神将会永驻在我心中。