时间如白驹过隙,一转眼已是20xx年,我都40多岁了。如果你问我想回到童年时代吗?我会斩钉截铁地说:“不!”因为我喜欢现在的每一天。
清晨,伴随鸟儿的宛转叫声,透过窗户,看到爸爸和几个头发已发白的老邻居在一片木麻黄树下打太极,动作刚柔并济,可真是一群既悠闲又懂得养生的老人。我和爱人晨练回来,经过自家菜园时,看见妈妈正在菜园里捉菜虫。她虽然年近七十,但依然身轻如燕,忽蹲忽站,穿梭在五彩缤纷的菜园里,忙得不亦乐乎。我们打了招呼,从菜园里带了些蔬菜回家。说这蔬菜用的肥料呀,全是孩子们拉的。
当三个孩子从楼上“咚咚咚”跑下来时,我和爱人已经准备好一桌清谈的早餐,爸爸妈妈也回屋了。早餐时间开始了。餐桌上,自家种的米煮的饭特别香醇香。孩子们一边香甜地吃着饭,一边轻声谈论自己今天选择的心仪课程,眼里充满了期待。
饭后,爸爸妈妈边听着地方戏曲,边研究蔬菜瓜果的种植技术,有时还戴着草帽到山上去望望棚栽的瓜果,顺便也与隔壁老奶奶老爷爷谈笑风生。我和爱人也各自寻找所爱去了。爱人她喜欢织布,说自己织的布,想要啥花样就啥花样,想要啥颜色就啥颜色。她的裁剪技术也是一流,不仅全家的衣服是她做的,清闲时还为亲戚朋友做呢,这收入也够我们全家用的了。我呢?发现田地里蔬菜瓜果长势欠佳,我立即网上咨询,改进技术,提高产量。孩子们两个小时的学习很快结束了。回到家,兴致勃勃地为我们分享自己的收获,滔滔不绝,我还真享受。
下午,我们有时会带着孩子们去鱼塘捉鱼,去海里抓螃蟹,去给田里的庄稼除草施肥、采摘瓜果……每每这样,我们都会变成了几个大大小小的泥人,只剩几双眨巴眨巴的眼睛贼亮贼亮的,你看看我,我看看你,然后哈哈大笑,但这样就有了一桌香气扑鼻的晚餐;有时一起爬山采花,于是就有了满屋的生机和清香;有时一起阅读书报,交流收获,于是就有了满屋的书香……