20xx年2月21日,农历正月十五——中国最具特色的元宵节。往年的元宵,我总是混混沌沌地度过,有时甚至不知道当天就是元宵节,到了临睡前,妈妈把汤圆端到面前,这才“醒”了过来。
为何今年的元宵记得尤其清晰、具体,这还得从那天清晨说起。
“嘭——”
“啪——”
两声巨响把我从床上震了起来,睡眼朦胧地看了看闹钟:才5点半。
我的天!大清早的就扰人清梦,爆竹声声辞旧岁?这也太积极了吧?我抱怨了一番,正想睡个回笼觉,未曾想刚才只是序曲,真正的好戏这才开演!唉……
哈欠连天地到了学校,姐妹们早就聊开了:“今天是元宵节耶,你们都喜欢吃什么馅儿的汤圆呀?”
——元宵节?怪不得了……咦?我怎么现在才想起来?
“芝麻馅儿的,你呢?”
“唔……肉馅儿的也不错!”
“还有豆沙馅儿的呢!”
看着她们兴致勃勃地聊着,我不知不觉也开始期待起能够赶快回家吃汤圆了。
还以为不会有太多的同学在意今天是元宵节,可在放学时两个男生的对话让我意识到我错了。
“走!打球去!”
“今天不行,我要早点回家吃汤圆去。”
晚上终于盼到了吃汤圆,迫不及待地咬下了第一口,温暖与柔软充满了口腔,也溢满了欢喜的心。
这才发现,元宵佳节吃汤圆是那样有感觉:外面爆竹声声,屋内其乐融融,一家人分享着美味的汤圆,温馨的气氛飘散开来,又香又甜……
晚餐过后,三岁半的妹妹吵着要出去看烟花。一向怕火的我坚决反对,可还是拗不过她,只好领着她出了门。胆大的她一路勇往直前,我呢,只能无奈地紧随其后。
几声巨响,烟花在空中绽开,绚烂如斯,犹如流星一般撒下。
第一次这么近距离的看烟花,害怕之余却着实得到了一次美的享受。
我发现自己已经爱上了这种奇妙、浪漫的感觉……真的好期待明年的元宵节啊!