春随东风归,月共万家园,迎来了正月十五的元宵佳节,元宵节是我国的传统节日,有着浓厚的传统文化色彩,据说在很久以前,人们在这个节日里向上天祈福,祈求上苍降福人间,风调雨顺,五谷丰登,一直流传至今。
正月十五有着浓郁的民族风情,有“正月十五闹元宵一说”,这个节日一定要热闹,在这万象更新新年伊始之际,人们要开开心心,热热闹闹地迎接新的一年。
傍晚,我们一家举杯共饮,吃完汤圆,一起去观灯、看烟花。整个市街被节日装点的分外妖娆。下午,灯展的地方,人已是熙熙攘攘,到了晚上,已是人山人海,人潮涌动,摩肩接踵,一片嘈杂,热闹非凡;有观灯的,有卖冰糖葫芦的,卖东西的、、、、、、其中有大学生模样的,看准这一商机,挣点零花钱,卖一些增添节日气氛的小饰品,小饰品中特令人喜爱的银光牛角,孩子戴在头上,可爱而稚气,增添了节日的氛围。在灯展中,各种灯琳娘满目,有传统的宫灯,座灯,还有现代样式的各种彩灯,最引人注目的是有奥运吉祥物福娃的彩灯和奥运鸟巢灯,样式繁多,眼花缭乱,让人应接不暇。边看灯边吃着糖葫芦,洋溢着节日的欢笑,别有一番情怀在心头。鞭炮声、礼花声,声声不绝于耳,响彻云霄,向天空望去,火树银花不夜天,今夜星光璀璨,今夜礼花满天,今夜让我们豪情激荡,今夜让我们无眠。天空的礼花,地上的彩灯,交相辉映,熠熠生辉,璀璨无比。虽然我们在寒风中徜徉了几个小时,但我们的热情不减。
在我们回来的路上,雪堆里、墙角处、大街上、楼道等放着一盏盏小灯,这是民间习俗,每到正月十五这一天,人们都要给土地老爷送灯,祈求五谷丰登,这一习俗一直流传至今。
在此时此刻,不由地想起去年的正月十五,那天,下了一场多少年未遇的暴雪,那可真谓是“正月十五雪打灯”,暴雪成灾,公交停运,学校停课。今年南方下了五十年未遇的大雪,造成巨大的生命财产损失,南方人民在抗击冰雪灾害。我仰望天空,愿国泰民安,五谷丰登。