晚上出发,睡一觉来到北京,开始九天的假期旅程,这是今年暑假的最后一项安排;我自然是超级兴奋,从早上就开始坐立不安了。
好不容易熬到下午,我们坐上151路公交来到火车站,取了票便直奔候车室。
候车室里嘈杂不堪,说话声、走路声此起彼伏;每个都在自己的世界里忙碌不停:有的在聊天;有的打碎了杯子在处理;有的在吆喝是否要帮忙装行李;有的在跟小孩子聊天;有的婴儿在哭泣。
但最多的,是在看手机。各式各样的手机,银的、红的、黑的、白的、灰的、金的……华为的、苹果的、小米的、opp的……大人们在看手机,小孩们在看大人们看手机,老年人在看小孩看大人看手机!
看手机方式更是千奇百怪:趴着的、斜靠着的、躺着的…………一个小女孩打破了玻璃杯哇哇地哭了起来的,大人说:“自己想想办法,不要求助于你妈,这样才是对你好……”眼睛却是被手机像磁铁般吸引了,根本没注意到那一摊的碎玻璃。其他人也只是瞄了一眼,好象什么也没有发生一样,便又盯住了自己的手机宝宝。
“妈妈,一片低头族对吗?”
“我以前怎么从没发现我周围有这么多低头族呀!”
“呵呵,一个低头族永远不会发现四周有这么多同类的……”
“……”
“他们都不和身边的人交流,只是和远方的人,或者不认识的人交流!就和现在的你一样”
妈妈有些尴尬地收起了手机,和我一起讨论旅途的安排。
终于开始检票了,城站和东站不太一样,明显会更怀旧些,用一种“复古”地方式,压花机一般把车票剪了一个小洞洞,算是完成检票。
上了火车,彼时的硬卧车厢里并没有比候车室安静多少,人们忙着安顿自己的行车,换卧铺证。
我爬上自己的铺位,看着窗外的景物像风一样地向后跑去,车厢里的墙壁也很有节奏地哼着自己的小调“哐当——当——”
夜晚还没有到来,但我已经很期待能在一个移动床铺上haveagooddream!