在生活中,免不了会出现一些小困难,在你面临它时,你会怎么办?你是依赖别人还是自己冲过去?前者会让你舒适而安全,后者会让你磕磕绊绊。你的选择是什么?
说实话,我也有过多次这样的经历,但是当我看完《瘸蝉》这篇文章时,我恍然大悟。
这篇文章写了一群正在蜕变的蝉经历着痛苦的洗礼,出于善心,苏格拉底帮助了其中一只蝉,替它剥开蜕皮,想减轻它的痛苦,然而,这个过程后,别的蝉都自由飞翔了,而这只蝉却飞不起来了。
我想,苏格拉底做了件事与愿违的事,那么在我们身旁,有没有类似事件发生呢?我去问妈妈,妈妈笑着抚摸着我的头说:“当然啦,平时你遇到困难,妈妈没有帮你做,而是让你自己想出解决的办法,为什么呢,我就是不想犯苏格拉底那样的错误啊。”
对呀,那些溺爱孩子的父母,把孩子看做掌上明珠,一有困难就让孩子缩回自己的怀抱,那他们的做法与苏格拉底对蝉的善意帮助有什么区别呢?所以被“帮助”的蝉飞不起来,所以被宠的孩子“站”不起来,所谓“不经历风雨,怎能见彩虹?”
朋友,我如果再重复一遍开始的问题,我想你会选择后者,因为,痛苦与挫折是人生路上的宝贵财富。