哈尔滨,被称为冰雪上的城市。白色的雪花把我吸引到了哈尔滨的冰雪大世界。在入口处,我看见一位年龄初中左右的大哥哥在和一位中年男士对话。
只见中年男士眯着眼,神秘地说:“小朋友,我跟你说,这里白天不开放,你还是去左边的白天场吧。”大哥哥只“切”了一声,便大步向入口走去。我瞪了大哥一眼,心想:人家好心提醒你,你不但不理人家,态度还这样,这父母怎么教的呀?但不知为什么,青年男士冷笑了一声。
我心里刚想完,抬头一看,他们两个人一下子便吵了起来。男士道:“我好心劝你,你怎么这样?”大哥哥微微一笑:“你这个骗子,还说什么好心劝我笑话。”那男士出了一身冷汗:“你什么意思?难道我……我会去骗你这个小不点儿?”大哥哥冷静的说:“你手上没雪,根本就没去过正场,不就是用骗人的方法让外地人去你所说的‘白天场’吗?”男士慌张地说:“我……我没有!”周围的人都异口同声地“哼”了一声,一股敬佩的心理不由自主地产生。
过了一会儿,大哥哥对青年说:“我知道你只是想让多些人去‘白天场’,但你大可不必这样,光明正大地发传单,不是更好?”“可是……可是……”“可是你还骗外地人,这是为什么呢?”“因为……因为……”大哥哥坚定地道:“既然你不愿说,我也不逼你,可能你也有你的苦处,我相信你一定可以做到!”青年点了点头:“我一定可以做到!太感谢你了。”
后来我得知,大哥哥是某初中的优等生。风还那样吹着,雪还那样下着,但是我不觉得那么冷了。