今年暑假,是我最快乐的一个假期。因为我看到了许多稀奇的东西,长了许多见识。我去了青岛海底世界,领略了大海的魅力;游览了两江四湖,它演绎了古人的智慧和现代人改进环境污染的能力;看了冠岩,发现了大自然的神奇;爬了古东瀑布,知道了人们怎么利用大自然创造奇迹。
其中,我最喜欢冠岩了。冠岩被评为“观光方法最多的溶洞”,可以以“海陆空”三种方式游览冠岩。它贯通三座山,并拥有世界上最长的滑道,被称为“天下溶洞之冠”。一大早,我和爸爸妈妈就跟着旅游团出发了,到冠岩早已中午,我们冒着烈日,乘车到了冠岩入口,谁知洞口人山人海,寸步难移,大家不远千里来一睹冠岩的神奇,我们在炎热中度过了半小时,终于轮到我们进洞了。我们乘坐电梯进入山洞,洞里被灯光照耀得五光十色,好似人间仙境。一出电梯门,迎面刮来阵阵凉风,一股清爽的感觉。洞顶悬挂着钟乳石,好似一片小树林。到了第一个景点,叫“雄鹰展翅”,顾名思义,它犹如一只展翅翱翔的雄鹰,用那锐利的眼睛盯着猎物,准备用爪子抓它;第二站是“大仙桃”,他犹如一个硕大的仙桃放在云雾之中(真想咬一口)。第三个是“霞客探洞”,徐霞客是我国著名探险家,相传他有次路经此山,发现这个洞,一看里面悬挂着钟乳石,十分美丽,后来事情传出去,大家都来观赏,冠岩从此热闹起来。这个溶洞最神奇的是它有一个地下瀑布,站在老远就能听见轰隆的水声,犹如万马奔腾。走近瀑布,浪花飞溅,似乎下起了小雨,瀑布犹如一条出洞白龙,扑向地下河中。还有很多很多景点,令我们目不暇接。我们又坐小火车、小船游遍了冠岩,依依不舍的离开了这个神奇美丽的世界。
回来的路上,我想:在三座山连着的山内部,怎么突然出现一个大溶洞?怎么会有一条地下河和一个瀑布呢?长大以后我要当一名地质学家,来解开这个谜。