“叮铃铃”,下课了,教室里热闹的像个菜市场,突然,曹老师走进教室,严肃地说:“下节课检查背书情况。”顿时,教室里变得书声朗朗。
我心里暗暗想到:完了,完了,我昨晚一写完作业,就出去玩了,早就把背书抛到九霄云外去了,这下可怎么办呀。我着急的都要哭了,我转念又想:现在只能靠剩下的时间背书了。我开始背书了,可是,不管我读了多少遍,就是背不出,我狠狠地敲了一下脑瓜。
上课了,我的心里忐忑不安,老师瞄了全班一眼,突然,老师把目光定在了我这边,我不禁两腿发软,把头微微低下,我忽然想到:老师看到我这样,肯定知道我是做贼心虚,那就会点名让我背诵,那我就惨了,我还是把头抬起来吧。随后,我抬起头来,装着一副自信满满的样子。老师严肃地说:“缪雨杰,你先来。”老师叫到了我的同桌,只见他慢吞吞地站了起来,脸红的就像个熟透了的苹果。只听他疙疙瘩瘩勉强背了一段,当要接下去背第二段的时候,他呆住了,怎么想都想不出来,老师听得脸都拉下来了,我真是替他捏把汗。老师实在看不下去了,生气的说:“你给我坐下!再把课文抄一遍!”我的同桌哭丧着脸坐下了,我的一颗心又吊了起来,心想:万一老师抽到了我背的不熟的段落,那同学们就要你嘲笑我了!老天爷啊,求求你了,保佑我不要再同学们面前丢脸呀!等了半天,老师也没叫我。“呼,我终于可以松口气了。”我小声地说。今天真是虚惊一场!
背书风波虽然暂时平息了,但我也明白:老师布置的任务一定要快点完成,否则靠“临时抱佛脚”是不行的。