袅袅兮秋风,洞庭波兮朩下------这是屈原的一首《九歌湘夫人》他赞美了洞庭湖,今天,就让我来赞美那毫不逊色的玄武湖吧!
玄武湖景区以国内外罕见的地质景观和良好的植被条件备受游客[〕的青睐。群花招惹众蝶舞,山水引得百鸟来。如今,数百只野生鸽子、几十只野鸭子,几对鸳鸯和很多的鸟类,或在玄武岩的蜂巢里或在碧波荡漾的湖面上,或在迎风摇摆的枝头头栖息繁衍着。玄武湖在南京主城区内,一名后湖,又名练湖,自东晋以来为胜地,南朝恒讲武于此,湖周四十晨,宋以后废为田,岁久旧迹益堙,惟城北十三里仅存一池,明初复开浚,中有旧洲新洲及龙引、莲萼等洲,置黄山库于洲上,以贮天下图籍。
一到玄武湖,我立刻就被闪闪发光的湖面吸引住了,那波光粼粼的湖面如同一面明镜。一阵微风拂过,湖面泛起波纹。湖岸边种着许多杨柳,枝条在风的吹动下微微地晃动,就好象一位位美丽的姑娘站在湖边,梳理那刚染过的头发。
沿着湖漫步,我发现湖边的树形态各异,有高大的银杏,有巨人般的水杉,还有挺拔冲天的白杨……这些树,在金秋大都呈现出金黄色的颜色。路面的“地毯”也是金黄金黄的,我走到银杏树下,信手拾上几片“金扇”,真是有趣极了!
忽然,我闻到了一阵清香,随着香味,来到迷人的花坛。一朵朵、一簇簇的菊花都向我张开了笑脸。有的刚刚开放,还有的还是花骨朵,正含苞欲放呢。菊花的颜色也各不相同:金灿灿的、红彤彤的、白花花的…….近看菊花象毛线球一样,花瓣可以说数不胜数,它们就象兄弟姐妹一样拥抱在一起,围着一个害羞的姑娘――花心。
秋天的玄武湖真是如诗如画!