暑假里我读了一本名叫《第一百栋大楼》的绘本,它的作者是王文华,插画师是黄祈嘉。
这本书主要讲述的是一位完美爷爷建造了九十九栋大楼,第一百栋大楼决定给自己住,并且给楼起名叫“完美大楼”。于是,为了达到完美的要求,他费尽心思找来了意大利的大理石、英国的厨具、非洲的棕榈树等各种材料和各国的一流工匠。工人们建了又拆、拆了又建……过了三年,完美大楼终于建好了!可美中不足的是,大楼对面有一间七扭八歪的破房子,完美爷爷用尽一切办法想让房子里的人搬走,可是他们不但不搬走还很调皮,这让完美爷爷伤透了脑筋。突然有一天,完美爷爷淋了雨,晕倒在了大楼外面。破房子里的小女孩发现了他,立刻找来大人帮忙,大家把完美爷爷抬回了那间不完美的小房子,完美爷爷得救了。在那间不完美的小房子里,完美爷爷感受到了从未感受到的热闹与温暖,他终于明白了什么才是完美的建筑。回家后的完美爷爷在大楼和小房子之间建造了一个长长的滑梯,让所有人都来玩儿。看见别人开心的笑容,完美爷爷也笑了……