人生是一次漫长的旅途,谁都有过在岔路口的踌躇,在黑暗中的迷茫。可幸的是,有一个人为你指引正确方向,带你走出困境。
敬爱的老师
回忆过往,记忆似洪水般涌来。而有一人是我一生都想感谢的,她是我上初三时的班主任陆老师。
年少的我,本性贪玩,最厌恶的便是学习,上课的时候神游天外是经常的习惯性状态。这种糟糕的习性导致我虽和别人同坐教室听课,可效率却很低下。前面的课程一旦落后,后面的也跟不上,就算听也是云里雾里,不知师所云。所以也就顺其自然,放弃了听不懂的学科。
直到初三,遇见了影响了我以后生活的陆老师。
初见她时,倒觉得看起来是可爱温和。实则不然,她是一个严谨的、对学生负责的老师。
总观全班状况,我不算好学生,各科成绩高低不平。老师很头疼。因为是毕业班,也不可能没有一点压力,可事已至此,该怎么办,放弃吧!这种想法一直在脑海中盘旋,最终占据了我所有的理性。
只要是讨厌的科目,我坚决不学,我是奉信着这一宗旨走到初三的,以为会一直如此。有一天,陆老师找我谈话。面对如此严肃苛刻的老师,依旧不改我的“宗旨”。
谈话的那天,陆老师却出奇的平静温和。她没有因我不敬的态度责骂我,也没因我强硬的口气而放任我。她苦口婆心,对我谆谆教诲,令我印象最深也是改变了我一生的就是那段话,人生之路漫长,充满无限可能,你可以选择放弃,但不能轻言战败;你可以找理由,但不可以找借口;你可能起步比别人晚,但何时努力都不为迟,只要肯努力,就可能会做到。
是啊!如果自己都放弃了,又何言成功?虽不如别人优秀,但只要肯努力奋斗,也是可以追上别人的,踏实的付出,会有回报的。
自此之后,我上课集中注意力了,有些课程虽落下,可不放弃。皇天不负有心人,成绩终于有所提高。
在此,要感谢陆老师,谢谢她对我的教诲,她用她最朴实和最真心的语言,改变了我,把我从堕落中拯救出来,为我指引了前进的方向。