初夏,迎着醉人的花香,吹着暖暖的清风,同学们来到污水处理厂参观污水处理的全过程。
一道道奇妙的流程下来,随着大大小小的垃圾被分离出来,原本肮脏不堪的污水慢慢变得清澈起来,到了最后一道流程,水竟然变得如白水晶一般晶莹透亮,谁能想到几分钟以前它还是一滩散发着恶臭的死水!
“叔叔,这些水处理完了之后要排到哪里去呢?”一位同学好奇地问污水厂的专家。
“厂边有一条汇入墨水河的小河,处理过的污水流入小河,再汇入墨水河。”叔叔耐心地向我们解答。
“什么?把这么干净的水排到墨水河里去?这不等于把一个清清白白的人送到监狱里去嘛!”同学们惊奇地张大了嘴,下巴随时都有掉下来的危险。
专家叹了一口气:“唉,我们也没有料到。厂子刚建起的那一年,墨水河还是一条清澈见底的小河。夏天,水涨起来的时候,岸边儿的柳条儿蘸着水儿,风来了,柳条儿荡起来,在水面上划出一道好看的纹儿,美着呢!”
“那后来呢?”同学们嘴上这样问,心里其实早已知道了答案。
“还能怎么样,市民往河里排放污水,倾倒垃圾,垃圾堵塞了河道,鱼虾大量死亡,河水一年臭过一年,墨水河变成了一条‘臭水河’。”听到这里,同学们沉默地低下了头。
以前听奶奶讲过一句谚语——墨水河的水儿,大姑娘的心儿。如今,“大姑娘的心儿”可能没有变,但“墨水河的水儿”已不是从前的水,而变成了一滩触目惊心的死寂。死寂的制造者,就是成天宣传“我们只有一个地球”的人类!鼓吹“我们只有一个地球”,却不明白“我们只有一条墨水河”,这样的人类是不是有点本末倒置的可怜与可笑呢?
回家的路上,经过墨水河,我却不敢看上一眼,我怕如果自己看了,就不会再相信“曾经,有一条清清的河,夏天,水涨起来的时候,岸边儿的柳条儿蘸着水儿,风来了,柳条儿荡起来,在水面上划出一道好看的纹儿……”