每个人都有自己的生命,动物、植物也有自己的生命,珍惜生命,才能活得更美好。
记得有一次,我回老家,看见一只腿脚还不稳的小燕子独自在学飞,它的妈妈在一旁观看。小燕子拍了拍翅膀飞到了一把椅子上,燕子妈妈似乎觉得不太高,便叽叽喳喳的叫着,似乎在说:“再飞高点儿,否则……”,没等燕子妈妈说完,小燕子已经飞到了半空中,只听“叽”的一声,小燕子掉了下来,燕子妈妈见了并没有去“扶”它,而是飞向一棵树,去找虫子。过了一会儿,燕子妈妈回来了,嘴里叼着一只大青虫,站得远远的,好像在对小燕子说“你练会了飞翔,我就教你捉大青虫。”
小燕子见了,也好像明白了妈妈的意思,连忙接着练习,但它一飞到高处,就掉下来。不过它不停的练习着,不怕辛苦,就这样,小燕子练了一遍又一遍,总算可以飞得又稳又高了。于是,燕子妈妈便开始教它捉虫。可是,小燕子站在树梢,一瞬间就掉了下来,翅膀受伤了,燕子妈妈便飞下来,用嘴舔它的伤口,舔了很久,我想,一定是小燕子悄悄的告诉妈妈,它不疼了,燕子妈妈才停下来。
第二天早晨,我再次来到这里,小燕子已经学会了捉虫。这么幼小的燕子为了活下去,它学会了飞翔,学会了捉虫,它靠自己的劳动养活了自己。这么幼小的燕子,它心里想着的是自己多捉几只虫子,好让农民的庄稼长得更好,让农民得到好的收成,更何况是人呢?