绿豆发芽日记
20xx年7月7日星期日晴
今天老师让大家观察一样东西,最好是五天内有明显变化的。我回到家,赶紧问妈妈,妈妈说:你真笨,绿豆发芽,不就正好吗?我兴奋地做了起来。
先取了一个干净的碗,倒了2/3的水,水非常的清澈,一眼就可以看到碗底。又舀了十几颗绿豆,那绿豆圆圆的、滑滑的,翠绿色的外壳上有一条白色的小短线。我轻轻地把绿豆放进了碗里,豆子一下就沉到了水底。豆子刚放进去没有什么变化,豆子还是豆子,水还是水。我猜明天豆子一定有所变化。
20xx年7月8日星期一阴
今天早上刚起床,我连忙跑到浸在水中的绿豆前。哇,绿豆真的发芽了。我大声地叫了出来。绿豆外面的那层绿皮,有的全掉了,有的掉了一半,露出了黄色的肉,外面长出了一个小小的嫩芽,嫩芽的中间裂出了一条细小的缝隙。进化完的绿豆依然光滑、坚硬。水变成绿色的,依然很干净、清澈。有一些味道,却不大。我猜明天芽一定会长得更长,水的味道也一定会越大。
20xx年7月9日星期二阴
今天的绿豆几乎全部都脱壳了,只有三颗绿豆还是完好无损的。绿豆变大了,嫩芽像小尾巴一样越来越长。绿豆中间的裂缝也越大,可前面和后面依然连着。那三颗绿豆虽然没有脱壳,但嫩芽长得挺长的。
水还是没有多大的变化。你仔细闻,气味有一点怪,像米汤过期一样,有些难闻。碗的变化挺大的,碗的一圈有痕记,棕色的、浅浅的。
20xx年7月10日星期三晴
今天的绿豆全都脱壳了,就连那三颗也一样。绿豆都比昨天的宽了,结构还是没有变化,都是前面和后面相连,中间裂开。嫩芽有变化,有的直直地向前,而有的像刘海一样,半路拐弯。还有几个没有嫩芽,如果变成人类一定是秃头,有趣极了。绿豆都变成了黄色。
水闻起来也越难闻了,仔细闻起来有一点臭味,碗里的痕迹越深了。总体来说,今天绿豆的变化不大,期待明天!
20xx年7月11日星期四晴
我刚走到绿豆前,就闻到了一股恶臭味,一瞬间我五官皱到了一起,像一个八十岁的老太太一样。
我捏住鼻子观察。绿豆又变大了许多,是原来的三四倍呢!嫩芽都变成了老芽,粗粗的。我又观察了一会,突然看到水面上有一层漂浮物,只有在阳光下才能看清,但也只能看清一点。我猜那些不是灰尘一定是绿豆的身体。碗的一圈有两个痕迹,应该是太阳把水蒸发了,水变少了,留下个痕迹,有趣极了!