绿豆发芽日记
(一)
大家肯定吃过绿豆芽吧?那味道也一定令我们难以忘怀。“那么小的绿豆怎么能长成那么好吃的绿豆芽呢?”我不解地问妈妈。“那你就去做做实验,观察一下吧!”妈妈满脸笑容地回答。
吃过晚饭,我把药丸大小的绿豆放在杯子里,倒进水,把绿豆泡在里面。妈妈说如果绿豆不在水里浸泡一下,它就不会发芽。绿豆浑身碧绿碧绿的,在中间有一条白色的缝,特别显眼。我想,绿豆芽就是从这里钻出来的吧!
(二)
早晨,明媚的阳光从窗外射进来,我站在窗前伸了伸懒腰,忽然被一个白色的东西吸引了。我定睛一看,原来是放在窗台上的绿豆发芽了!我连忙把水倒掉。绿豆芽果然是从白缝里长出来的,不过才探出了头,好像在打探外面有没有危险。芽儿雪白雪白的,好似一根象牙。我左瞧瞧右瞧瞧,怎么也看不够。
(三)
大概是侦查完了,绿豆芽使出浑身的力气往外钻,连“衣服”也脱了。现在都长了两厘米多了!它的颜色渐渐变成了淡紫色,有的都长出了两片叶子,那叶子像一把剪刀。看样子,它已经长成了豆芽,真不知道味道如何。可是妈妈说,长了叶子的豆芽不能吃了。唉,早知道就早点吃了。