一个阳光明媚的早晨,宋代诗人辛弃疾来到一个美丽的小村庄。那里有一条清澈见底的小溪,小溪上漂 着一片片荷叶。岸上 有着绿油油青草。小溪边有一座小茅屋。粗壮的南瓜藤爬上了茅屋顶上,南瓜藤上还挂着几个又大又黄的南瓜。茅屋的后面是一片茂密的竹林。
诗人辛弃疾隐隐约约地听见茅草屋里有人操着一口吴地的方言带着醉意在互相说笑取乐。这间简陋的屋子里会是谁在这么开心的交谈?噢,原来是他们一对白发苍苍的老翁老妇在闲聊家常里短呢!一定是为有三个辛勤劳动儿子而感到欣慰吧!
茅草屋外,豆田里的小芽茁壮成长,大儿子一会儿拿起水壶浇水,一会儿施肥翻土,一会儿拿起锄头干活。豆大的汗水滴在小叶子上,晶莹剔透,望着这一片肥沃的良田,大儿子手捉袖口,擦了一把汗,笑起来,干得更起劲了!又望了望家和弟弟们,自言自语地说:今年又是一个好收成!
二儿子从盆子里捉起一把米撒在了地上,小鸡们啄啄地吃了起来,最后还拍拍肚皮,像表示吃饱了一样,鸡笼撒落在地上,二儿子盘腿坐在地上,鸡渐渐长大了,那小小的鸡笼装不下了,二儿子打算新做一个鸡笼,按着鸡的大小开始做。灵巧的手来回穿梭着,不一会儿,崭新的鸡笼便做成了,鸡咕咕地叫着,好像在道谢,小儿子回过头说:二哥,你的手艺真好,做的跟刚买回来一样。二儿子笑了笑说: 谢谢小弟夸奖!绽放出了笑容,心里听得美滋滋的!
今天是周末不用上课,调皮可爱的小儿子也不愿意清闲,趴在溪头,双脚一翘,专心致志地剥着一株莲蓬,那憨稚之态格外让人喜欢。