老屋作文
又回到这里了啊,那让我依靠了十几年的故乡。
街道的模样,好像还是和原来一样,高大的不知名的树,一块块翘起的石地砖。空气里混着一股熟悉的气味,那面砌了一半的墙也还是原来的样子,这十年里,老家好像什么都没变,又好像什么都变了。
再往前走,就是我家的老屋了,远远地听见一阵狗吠,又传来一种古老的木香。屋子外的小菜地边,那两棵树被砍伐了,可我还来不及辨清哪棵是枣树哪棵是橘树。看门的狗又换了一只,我已记不清之前的小狗的名字了。
推开吱呀叫的木门,屋里的陈设一成不变,整齐得好像没住过人。
逆光而立,我看清了空气中的尘埃,这个场景我好熟悉,好像在某个午后的梦里见过,又好像它本身便沉淀在我的记忆中。
时光改变了一切,那些不变的场景竟是源于我的回忆,那熟悉而陌生的墙上还存留着我儿时的涂鸦,我笑着猜不出它是什么意思。
小时就听过“红了樱桃,绿了芭蕉。”原来它只是半句词,前半句今天我才知道是“流光容易把人抛。”
时光在我们脸上留下了痕迹,在老屋木门上留下了痕迹,但我对老屋的记忆,并不会因岁月流逝,而一点一点地淡去。