《穷人》续写作文
夜色逐渐褪去,黎明逐渐到来。清新的海风吹拂着海岸,海雾蒙蒙,隐约可以看见几条出海打鱼的船。渔夫拿着桑娜补好的渔网,满怀信心地出海了。
孩子们陆续醒来,当他们看到床上多了两个浅黄色头发的孩子时,不禁小声议论起来。妈妈一边准备早饭,一边说:“隔壁西蒙阿姨这几天要到远方走亲戚,这两个孩子先到我们家住一段时间。你们要好好对待他们哟!”
孩子们懂事地点点头。大些的孩子开始帮妈妈做家务,小一些的帮助照看更小的弟妹。桑娜到集市上用仅有的钱买回一些面包和小米,自家的孩子好说,那两个孩子还小,总不能饿着,她想。
天渐渐黑了下来,古老的钟嘶哑地敲了一下又一下,小一些的孩子陆续睡着了,桑娜和大一点的孩子们地等待着渔夫的归来。忽然,门“嘎吱”一下被推开了,一个魁黑的身影走了进来。
“我回来了!”渔夫拖着沉重的筐进了屋,把筐字放在了小搁板上。
“哦,回来了。快坐下歇一会儿吧。卓玛,给爸爸倒一杯水。”
渔夫坐在小炉子旁,双手放在炉子边取暖。懂事的肯特过来为爸爸捶捶背。
“今天怎么了?孩子们都长大了。渔夫接过卓玛的水杯扭头对桑娜说”。
“肯特说,从明天开始要和你一起去打鱼,托布和卓玛也要去!”
“那怎么成,孩子们都还小。出海太危险了!”
“那就让肯特去吧,毕竟他已经十三岁了,能帮你扯扯网,收收鱼。有个帮手总会好些,你一个人出海我们都不放心。”
“这个……,我考虑考虑再说吧。”
“爸爸,爸爸!我都这么大了,就让我一同去吧!”肯特央求道。
“海上颠簸的厉害,风里来雨里去,你不害怕!”
“我不怕!”
“那好,以后你就和我一同去!托布和卓玛帮妈妈好好照看弟弟妹妹,在海边捡捡贝壳。”
灯熄了了,一家人进入了梦香。
虽然生活依然清苦,可是孩子们很懂事,桑娜和丈夫又勤劳,一家人艰难却快乐地过着日子。