读懂父爱作文
伴随着年龄的增长,身体拔高的同时,与之变换的是对‘父爱’这两个词的体会。
小时候,父亲是温柔的,每次闯了祸就往他怀里钻,每当这时,父亲就会耐心地为我收拾烂摊子,用他的胡茬扎我,我被痒的咯咯直笑,那时的我觉得父亲是最温柔,最好的爸爸。后来为了支撑起这个家,在我很小的时候便外出工作,每当过年时才回家带几天,陪我度过每个春秋冬夏的只有母亲,我与父亲之间的关系越来越冷淡,我不敢与他对视,不明白为什么那么温柔的父亲何时变得如此冷漠,那双黝黑的眼睛平静如古井,我每次都逃的远远的。
那天我独自坐在阳台上,打着写作业的幌子玩手机,丝毫不知道有一双眼睛透过窗户看着这一切,终于,我被父亲狠狠地骂了一顿,期间,我低下头什么也不说,只是眼泪止不住的往下淌,我在心里恶狠狠的发誓,再也不会和他说一句话了,永远不会原谅他。
依然是有着寒风的夜晚,父亲仍然背着他那大大的黑色行囊走,不同的是,只有母亲去送他,我迫不及待的关上门,阻断了不断涌进的寒风,与外面的漆黑不同,白色的灯光把一切都照的发亮,桌上还摆着饭后的碗筷,空气中的烟味渐渐淡了,我在屋里来回走动,心里烦躁的厉害,像是下雨前的沉闷,经过一番思想斗争后,我追了出去,依然是那条路,依然是那几盏昏黄的路灯,依然是寒冷的夜,依然是离家的人,与白炽灯的明亮不同,暖橘色的灯光柔柔的包裹住夜,添上一抹淡淡的却不失明亮的色彩,母亲站在前面目送父亲渐行渐远的身影,我顺着她的目光望去,只看到了大大的背包,泛着橘黄的灰发,以及路灯下被拖得老长老长的影子。
某个周末回家后,刚洗完澡,放在床上的手机便响了,‘喂?’我正心想会不会是母亲,却只听到一道低沉的声音‘生日快乐’,我立在哪里,没想到父亲会这样说,手脚不知往哪里放才好。挂了电话后,我翻出日历,在那一瞬间,我读懂了父亲对我的爱。