几天前我路过一所学校,看见一群学生在打扫操场。那些同学看起来有的是三四年级的,还有的看起来像五年级的大哥哥,他们都穿着整齐的校服,带着白手套的手上还拿着一个塑料袋儿,有的同学把手推车搬来了。真可谓是“全校大动员”。
拿着塑料袋儿的同学不断地弯腰拾起杂物,时不时会遇见埋在雪里的和冻在冰里的垃圾。埋在雪里的垃圾还比较好办,只需把雪扒开就可以将垃圾拾起来了;但是如果遇到冻在冰里的垃圾话可就麻烦了。有的同学用铲子敲,有的同学用开水化,还有的同学撒盐化。
下一步就是清雪了,所谓的清雪并不是单指清雪,同时也要把冰除掉。首先,同学们拿着大铲子把操场上的雪都铲进手推车里,连一片雪花都不放过。负责运雪的同学源源不断地把雪运到指定的地点,剩下的冰就要撒盐解决了。半个小时过去了,校园中出现了一座雪山,这都是同学们的劳动成果。
同学们无力地坐在了上面,这些本是应该释放青春活力的小精灵,现在坐在自己的劳动成果上都想多休息一会儿,不愿起来。
我十分敬佩这些同学,他们是我学习的榜样。虽然此时的他们已雷得筋疲力尽,但是能把冰雪交融的校园清理的干干净净,值得了。有些人和他们恰恰相反:随地吐痰,乱扔垃圾,乱涂乱画……(运用了对比,更突出了劳动的精神可贵,同时也赞扬了同学们不辞辛苦清洁校园)
校园是我们的第二个家,一定要让他们干净整洁。保护校园环境,从我们做起!