今年回老家比较早,听爷爷奶奶讲河边建了游步道,让我们去玩玩。
反正没事,就和爸爸妈妈一同来到了河边。只见河两侧各有一条浅灰色的水泥路蜿蜒而上直到山脚。每隔一段距离就有一个平坦而宽阔的亲水台探进水边,不时可以看到村民蹲在上面洗菜洗衣。河水清绿色,微风吹来,波光粼粼,很是赏心悦目,让人疑惑是不是身处公园之中。
此情此景让我暗暗吃惊,不由想去年也是这段时间来河边看到样子。
当时,沿着窄窄的石阶下到河边的泥地里,到外是碎石子和泥泞的泥土,不时冒出几簇不知名的野草,走路要十分小心,因为很容易踩到鸡呀、鸭呀、狗儿的屎。靠近岸的河水墨绿色,上面浮着塑料瓶、白色的餐盒及各种生活垃圾,水中泛着色色的泡沫,一漾一漾地。一阵风吹过,这些垃圾也一上一下的颠簸起来,好像海上的一艘艘乘风破浪的大船,左摇右晃。还发出阵阵令人作呕的水草和菜叶腐烂后的臭气,熏得人难以呼吸。妈妈站在台阶顶端一脸嫌弃的哇哇大叫:“快回来啊,脏死了。”
才短短的一年,变化居然这么大。这是为什么呢?后来我发现现在每户村民家门口都放了垃圾桶,每天都有人会定时定点的用垃圾车把它们运走。村民在乡政府的号召和宣传下提高了环保意识,家乡的环境也变美好了。乡政府还出钱修了这个游步道,安排了垃圾清运车,方便了村民的生活。我很喜欢这长长的游步道,每天饭后总要去走走。
可好日子没多久,疫情就爆发了,爸爸妈妈不允许我外出了,整天全家人都闷在家里了。祸不单行,一件令人为难的事来了。我正想要去上厕所,就听厕所内一声巨响,紧接着传来堂哥瑞瑞的声音:“爷—爷——马桶圈坏了。”爷爷赶紧闻声跑来,一进去,就长叹一声:“唉———”,只好找了一块长方形的木板架在马桶上面。所以,以后拉大便都得坐在冰凉的木板上,才能拉了。我不禁所怨起来。后来爷爷告诉我:“以前我们那个年代,厕所全在室外,四周用木板围成一圈,上面搭块木板,解大便时就和现在一样,我们不也过来了。”好吧,我只能忍忍,毕竟现在的生活比爷爷那个时代好太多了,困难也只是暂时的,等疫情结束,就能买新的垫圈修好它了。
这个春节很特别,发生了好多的事情,令人难忘。