仪征是一座历史悠久的文化古城,她拥有着2500多年的历史了,很荣幸,我的家乡就在江苏仪征。仪征有着很多值得一看的地方,如市图书馆、盛成广场……,其中,最有特色的就是仪征博物馆了。仪征博物馆坐落在市中心扬子公园北侧,我去过很多次了,每一次去都有不同的收获。博物馆里,“泱泱汉风”展厅在我们面前展现了一个个鲜活的人物,告诉我们一个个感人肺腑、可歌可泣的故事。
这里的玉器、瓷器、漆器、陶器各具特色,表明了中华民族的繁荣和仪征市深厚璀璨的汉文化。“石之缘”展厅展览的正是仪征的特产雨花石,雨花石风采独特,直接让我们体验了大自然的鬼斧神工和仪征这块风水宝地的魅力。“扬子江畔的明珠”——仪征历史陈列厅给我的印象最深刻。仪征是一个很有特色的城市,这里以仪征的地方文物为展品,上有西周时代的青铜器,下有清朝末期的日用陶品,五花八门,充分展示了仪征风土文化的美丽和繁荣。仪征博物馆的文物使我们更加深刻地了解到了仪征,使我们更加深入地体验了仪征的文明。古代仪征是一个具有丰富历史背景和青秀美丽自然风光的城市,仪征文化文明而深厚,而现代仪征变的更加繁荣,人们的生活水平也提高了很多,仪征正在向着更加美好的前景发展。作为一个仪征的小市民,我们有责任有义务,把仪征建设的更加美好,把仪征变成一个古代文明和现代文化交相辉映的历史文化名城!仪征的文化是灿烂的,历史是悠久的。灿烂的文化,悠久的历史,这不正是文化仪征的灵魂所在吗?
让我们大家心连心、手挽手,共创美好的新仪征!