这几年来,我的家乡发生了翻天覆地的大变化。我早就盼望着能回去看一看,这次寒假,我的愿望终于实现了。
一走进村子,那条熟悉的泥泞路儿已不翼而飞了,映入眼帘的是一条平整光滑的柏油马路,两旁还有漂亮的绿化带,几盏路灯像卫士一样守护在那里。一辆辆私家车在马路上行驶着。迎接我们的奶奶精神焕发,她这里指一下,那里说一下,我目不暇接。突然,她指着一块牌子说:“我们去县城就在那里坐车,只要30分钟左右就可以到达,十分方便呦。”我感觉家乡的一草一木都变了,变得更加迷人了。
曾经记忆中的那一条小河还在村里,我们以前过河都要坐小船才能到达对岸,要是遇上急事儿,那真叫人无奈。岸边的坡度也很大,有时候脚下还会打滑受伤。我再次来到这里,却看到河上有一座漂亮的石板桥。“奶奶,什么时候建的?”奶奶激动地说:“去年县里拨款,我们才建起了这座石板桥。现如今可方便了,我们过河再不要发愁了。”我高兴地走上桥,看到了几张休息的椅子,和栏板上那醒目的大字——富民桥。我坐在那里,望着来来往往的村民,情不自禁地说:这真是一座名副其实的富民桥啊!
家乡的路修好了,家乡的桥架好了,家乡人的文化生活更好了。村里还新建了一座小公园,那儿有许许多多的植物:菊花,牵牛花,向阳花,梨树,桃树……全部都是村民们自己种的。每天傍晚的时候,公园前面的小广场可热闹了,阿姨、阿婆都到这里来跳广场舞,就连我的太公、太婆也会到这里“热身”一下,欢乐的笑声回荡在整个村子里……
这次家乡之行,我感触颇多。家乡的环境如锦上添花,家乡的人们正走在幸福的康庄大道上。