往事如烟,如一团团薄雾似的炊烟一般;往事如画,如一幅幅美丽的画卷;往事如水,如一滴水滴在大海里,日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
——题记
在我五年级的时候,一次放寒假,我想去姥姥家。因姥姥家住在黑龙江省七台河市的偏远山区,交通很不方便。天很冷,又下起了大雪。于是,姥爷赶着马拉爬犁来接我。一匹白马,一匹红马。我坐上爬犁,在雪海里飞驰。如童话世界一般。柞树上挂着雪球,如同大大小小的棉朵。柳枝上挂着棉花,如同银色的银条。这时我想起了一首诗词《沁园春。雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”我又想起了殷秀梅唱的一首歌《我爱你,塞北的雪》我爱你,塞北的雪。飘飘洒洒,漫山遍野。还想到了老舍写的《济南的冬天》。想到这,我看了看姥爷,只见姥爷的眉毛,胡子上全都是白霜。像白胡子的老爷爷,更像圣诞老人。
姥爷家的房顶积了二尺厚的雪,像巨大的白色城堡。夜里,我睡的正香,突然听到了狗叫声,姥爷转念一想,一定是狼来了。于是,姥爷便拿着手电筒要去马棚,我也要和姥爷一起去。姥爷同意了,让我和他一起去看看。我们一出屋,狗的叫声更欢了,边叫边往我们身后躲。姥爷拽开了马棚的门,闪进去,把我也拽了进去。关紧门,仔细的查看。我们发现了一个狼的尿洞,还伸出一只狼尾巴在摇摆,马也在惊叫。姥爷说:把我杈马粪的粪杈子拿过来。说着,把手里的手电筒扔在地上,用手抓住了狼尾巴,让我用粪杈子扎狼尾巴,一下子,用力过猛,扎在了地上,扎在了尿冰里,拔不出来。我和姥爷都很着急,一急,把杈子把拽下来了。姥爷又说“用杈子把捅狼。”我拿着杈子把捅狼。只听嗷得一声狼跑了,姥爷把尾巴拽了下来。姥爷手里的狼尾巴还在滴血呢!
一晃几年过去了,姥爷已不在抓狼了,也不知那次被我用杈子把狼尾巴杈掉的狼怎么样了?