春节是我国的一个古老的传统节日,也是最重要的一个节日。在我的家乡有很多人都在贴对联、赶集、放鞭炮、杀鸡宰鸭、舞龙灯……一年一度的春节又悄无声息地跨进了门槛。
路过家家户户的房子,通过一扇扇窗户望去,大家都在包饺子,做肉丸和美味可口的饭菜,小孩穿着漂亮的新衣服到处嬉戏玩耍。再经过一家家商店,听见了一阵阵讨价还价的声音,人声鼎沸。
走着走着,耳畔旁边传来了一阵噼里啪啦的鞭炮声,空气中弥漫着烟火的气息。眺望着前方的大街小巷,到处都是五颜六色的身影在晃动,就像是一条五彩缤纷的河流欢快地流淌着,前不见头,后不见尾。
超市里红红火火的大礼包和售货员亲切的笑容融为一体,顾客们都提着大包小包走出超市,个个脸上都挂满了灿烂的笑容。
走进家门口,家人都像忙碌的小蜜蜂,只见爸爸爬上板凳,撕下旧对联,把刚刚买来的新对联反面粘上胶水,再贴在墙上。接着,我把那张“福”字递给爸爸,他把“福”倒着贴在门的中间,福倒了谐音福到了,又学到了一个新知识。
除夕之夜,家人个个都开开心心、笑容满面地欢聚在餐桌旁边,大人们杯子里倒了些酒,一边干杯,一边诚心诚意地说着祝福语。美味可口的菜一盘一盘端上来,一家人聚在一起吃团圆饭幸福无比。
到了晚上八点,一起看春节联欢晚会,爸妈还给我们准备了一个红包,我和妹妹笑开了花,外面时不时地响起震耳欲聋的鞭炮声和五彩缤纷的烟花,犹如一朵绽开的花儿,又如同一盏为人们照明的“天灯”。
在平时晚上的马路旁都是悄然无声的,而今天除夕之夜热闹极了,外面时不时都会有鞭炮声、欢笑声、祝福声,一切都都飘荡在欢乐之中,这画面让人感觉如此的美好。
以上都是我对家乡的春节见闻。