我的家乡是坐落在黄山脚下的小城屯溪,它是古徽州首府的所在地,那里不仅有黄山俊美瑰丽的自然风光;还有以西递宏村为代表的古民居人文景观,民风淳朴、人杰地灵。
我虽然生活、学习在杭州,但每个春节,我们一家都会回到家乡过年,家乡才是我们心中年味最浓的地方。
每当过年回乡,还没踏入奶奶家的大门,就有一阵食物的香气扑鼻而来,走进门,一大盆茶叶蛋端上桌,这茶叶蛋是奶奶提早准备的,算准了我们到家的时候,已经煮出很深的茶褐色,带着裂纹,让茶香、酱香浸入鸡蛋,咬上一口回味无穷,我一连可以吃上好几个!茶叶蛋还在嘴里嚼,奶奶又端上一碗热气腾腾的“包袱”,它长得像馄饨,但其实用料和包法都有很大差别,但说馅料,黄山人每家都有自己的偏好,根据家人的口味“定制”,各种食材掺杂在一起,可以说是“一户一味”!我好奇为什么过年要吃“包袱”,奶奶说吃掉“包袱”的人,来年生活才能轻轻松松,我恍然大悟,觉得有趣极了!
大年三十,奶奶会亲手把红包塞到我手里,让我放在枕头下——“守财”。在手机支付越来越普及的今天,人们都习惯动动手指,发个红包,但我认为那样的“数字”和奶奶亲手给的红包相比,是冷冰冰的,传统的红包更能连接亲情,也让我对理“财”有了更深的体会。
在城市,人们喜欢去餐馆解决年夜饭,觉得更方便。但在我的家乡,家人们会从早忙到晚只为一桌团圆饭,大家说说笑笑一点也不觉得辛苦,80多岁高龄的奶奶最享受这个时光,儿孙绕膝,四世同堂,其乐融融!即便孩子们的吵闹声,哭声,在奶奶听来也很悦耳!
饭后的幸福时光就是放鞭炮和烟花了,看着天空中绽开的夺目花朵,我心里别提多兴奋了,过足了在杭州因为禁燃无法放烟花的瘾。
经济、网络越来越发达的今天,人们都说节日氛围淡了,所以我更喜欢家乡的春节,喜欢它的欢天喜地,喜欢它的合家团聚。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”家乡的春节有着家乡的味道,正如那爆竹声后的春意,久久回荡在我的心里!