我的家乡位于佛山市顺德区北滘镇,享有魅力小城的美誉。
今天,我要来一个三百六十度的大变身,将自己扮演成一名小记者,将家乡的见闻向大家展露无遗。
天还末亮,只见环卫工人们已经认真仔细地为这城镇妆扮着。咔嚓!这张照片为我这名小记者今天的“工作”拉开了序幕。紧接着,已是人来人往,车水马龙,虽然人们都各为其事地赶时间,但人人都做到自觉遵守交通秩序,在路上有条不絮地分流,就像一个个跳跃的音符,共同为这城镇奏响了一曲早晨之歌。
我坐在来往穿梭于镇面的巴士上,看!一条条宽阔平坦的大道;一幢幢别致的小洋房;一座座设计各具特色的楼房;一所所崭新的学校;各种各样的蔬菜、肉类批发市场;琳琅满目的水果超市;各行各业的商铺、大型商场林立;酒楼、食府遍布全镇的每一个角落。不经不觉已经来到了工业区,镇办的、独资的、私营的……厂房多得不计其数,真的又是另一番景象。咔嚓之声在我身上自然响个不停。“老奶奶,请您坐我这里吧!”我正在在忙个不停的摄影“工作”被这突如其来的几把热情叫声吹唤停了。哦!原来是有好几个年轻人都起来争着将自己的座位让给一位刚上车的老奶奶坐。咔嚓!我又怎会放过这种感人的场面呢?
夜幕悄悄地降临了,街道上到处灯火通明,五光十色的霓虹灯下,人们三五成群地结伴逛街。新城区公园里,绿树成荫、百花争艳、绿茵如毯。人们有的在小路上散步,有的在波光粼粼的湖面上泛舟;有德在机动游戏设施内尽情玩耍。广场又是另一个天地了。哗!差不多有一千几百人聚在宽阔的舞池上时而随着柔扬的歌曲翩翩起舞;时而随着强劲的乐曲大跳健身操。小朋友们在七色的彩虹桥地面上玩着滑轮和踩着滑板,乐不思蜀。当然,我并没有忘记自己的“工作”,闪光灯也随着闪个不停。
正走着,在我前边是一对年轻的三口之家,那个大概只有五岁左右的小男孩将他手上喝完的饮料瓶扔到地上。只见那对年轻的夫妇异口同声地对他们的儿子说:“北窖是我家,清洁靠大家,乖孩子,你知道应该怎样做啦!”小男孩听完后,马上豪不犹豫地拾起地上的饮料瓶放进垃圾桶里去。咔嚓!我赶紧按动了快门,把这生动的一刻留下。
回到家里,我翻看今天的“工作”成果后,又仔细翻看了爷爷以前拍下的老北滘的照片:一条条烂路;一间间矮小的旧房子;屈指可数陕小的民办小工厂;周围种满水稻田的农民基地……真的惊叹我们家乡的发展迅速;惊叹我们祖国的进步一日千里;惊叹我们现时物质生活水平不断提高的同时,人们的思想素质也不断提升。
我下定决心要努力学习,和祖国、家乡一起共同健康成长。