我的家乡在清幽的苏北,那里虽没有江南小镇的典雅,也没有西北草原的豁达豪迈,但我偏爱家乡的一草一木和勤劳善良的人们。
曾经,家乡是那样的贫穷与落后,而现在,却到处充满了生机勃勃的景象,尤其在秋天,那里更是个迷人的天堂,走到哪儿,都能感觉到家乡浓浓的乡土气息,就是这股气息,吸引着我对家乡无比的留恋与热爱。清风徐来,微微的稻谷香伴随枝叶的沙沙声不时侵袭你本来就清新的脸庞,放眼远眺,一排排纵横交错的白杨树把田野均匀的分割成无数的小块。田野的尽头,各式的农舍错落有致地分布着,高的、矮的、红的、青的,偶尔还能看到一两处对于孩子们来说绝对称得上是古老的土房,总之,你找不到两座一模一样的房子来,正是这别具农家特色的房子,在秋的呵护下,显得玲珑而又静谧。
这时,你如果被这在高楼林立的城市中永远也看不到的农舍吸引的话,你会情不自禁的走上前去,细细品味着久违的乡情。你的脚步不必太轻,没有人会责备你的鲁莽,你的歌喉不必收拢,没有人会埋你怨吵到促膝而谈的翁媪,放声唱吧,这里的人们会用最真挚淳朴的乡音来应和你的歌声。
一切都是那样的随心所欲。仰起头,你看那湛蓝的天空,连云彩都是那样的安静,你不敢再大声歌唱,生怕惊扰了摆着各种姿态的小云朵,有小兔、有小马、有小鹿,甚至还有调皮的云彩儿,她故意的变成你的模样,一会儿努力向前奔跑,一会儿又像个被老师责罚的小学生,一动不动的立在那里。渐渐地,渐渐地,她把你的样子变得好丑好丑,等你以为想着她会变回你的俊俏的模样时,她早已把你变成一头可爱的小猪,逃跑了。