浙江这个方地啊地理特征非常丰富,从浙地北区水网密集的冲积平原,到浙东地区的沿海丘陵,再到浙南地区的山区,另还有舟山市的海岛地貌,可谓山河湖海无所不有啊!浙江势地自西南向东北呈阶降状斜倾。全省平均水源总量为957亿立方米,按单位面积计算居全国第4位呢!真厉害呀!
浙江杭州是一个好方地,这里不仅优美,而且物产丰富,还被人们称为”人间天堂”呢。春有桃花朵朵;夏有圆圆;秋有丹桂飘香;冬有点点,四季美景让人目不暇接、流连忘返。
浙江是一个山青水秀、人杰地灵的地方,它美丽迷人,吸引着数无中外游客来。这里有“上有天堂、下有苏杭”的杭州西湖,还有“来过,便不曾离开”的水乡古镇—乌镇。浙江的名胜景点数不胜数。千岛湖、雁荡山、舟山、西塘……
那聊完浙江好加景后,我们再聊聊浙江悠久的历史吧。早在5万年前的旧石器时代,我们的祖先就开始在浙江地大上繁衍生息。1963年在建德县洞发现的5万年前的”建德人”,是迄今为止发现的浙江最早的古人类化石。后来呢,又在浙江境内陆续发现了萧山湘湖的跨湖桥遗址,余姚河姆渡、嘉兴马家滨、余杭良诸等新石器时代的文化遗址。
跨湖桥遗址中发现了七八千年前的”独木舟”;河姆渡是母系氏族社繁荣时期的代表性文化遗址,距今已有六七千年的历史了,遗址中发现了我国木结构建筑中最早的榫卯构件,出土了大量保存完好的稻米,这证明当时浙江先民已能人工栽培水稻。良渚属于父系氏族时期的文化遗址,遗址中发现了陶黑和玉琮、玉壁等大量玉器,这些在商周奴隶制国家中都属贵重礼器。而且在湖州市区南部钱山漾遗址出土的一批珍贵的丝麻织物,这就证明了浙江先民已开始了养蚕缫丝。
我们的家乡——浙江,不仅有悠长的
文化,还有好山好水好风景,浙江是修养灵魂的地方,盛夏的蝉鸣,秋季的晚风,幽静的夜晚,虽在哪都一样但浙江一定会给我不同的感受这是在哪个地方都给不了的温暖的感受。
浙江啊!浩荡而辉煌的浙江啊!你在我心中是那么挥之不去,浙江,爱你每一寸土地,当风卷起的你一粒尘沙我将自甘让风吹过我每一寸肌肤,我爱风,因为它能将你的一切带来给我,一处花,一寸草、一粒沙土,一颗尘埃,看呐,多浪漫这。
我爱你的浙江!