迷茫作文
阿迷是一个早产儿,她生在大山里,家里少不了一些封建思想,阿迷的名字大概也是为了方便而取的吧。她的父母没有什么文化,但是特别羡慕那些文化人,于是让阿迷很早就进了幼稚园,让她去接受“文化人”的熏陶,但是阿迷还小,懵懵懂懂的只知道读书就是好人要做的,考的好成绩,老师会奖励她小红花,父母会给她好吃的,会夸她聪明,甚至山里的邻居会叫她“小神童”。
一但考砸了,不仅要挨父亲的打,还要接受大人们那令人窒息的眼神,甚至拿自己的成绩当成饭后的笑料。
阿迷知道,只有考好试,才能过好日子。
六岁时,她上了学前班,开始交朋友,她发现班里有钱人家的小孩子挺多的,大山里的小孩子挺少的,愿意跟她说话的同学也挺少的,因为他们也许是嫌弃她长得不好看吧,上了学前班的阿迷虽然成绩不错,但是身上穿的衣服都是别的小孩子穿剩下不要扔在垃圾堆里的,父母把它们捡回来送给阿迷,虽然阿迷也想穿新衣服,但是她不敢说,六岁的她知道家里很穷,别说没钱买新衣服,上学的钱都是找亲戚们借的,所以阿迷害怕,如果她成绩不好,是不是那些亲戚就不会再资助她了,她白天帮家里干完活才去上学,下午放学回来继续干活,晚上再累也要起来温习功课,她不敢休息,她怕,睁开眼,她就读不了书。
阿迷才6岁,但是却没有小孩子该有的朝气,她看起来很瘦很瘦,眼睛里充满对世界的迷茫,她绑着两根小马尾放在肩头,她不愿意剪去头发,她觉得,女生就该有长头发。
有一天她咬着粗粮馒头去上学,班里的“富二代”看见她嘴里的馒头,走到她跟前对她眯着眼睛说“我家里的猪都不吃这个。”说完斜瞅了她身上的衣服,“这衣服我记得不是我妹让我妈扔去垃圾堆了吗?”然后惊讶的啊了一声,貌似发现了什么天大的秘密一样。
阿迷的脸变得很苍白,但是她不敢扔了嘴里的馒头,不敢脱去这令她羞耻的衣服,因为她没有多余的衣服,她也没有多余的粮食,她默默地低着头,大口大口地吃着嘴里的馒头,吃完也没有抬头,阿迷开始变得安静,在教室里越发的没有存在感,但是阿迷的成绩在班里总是名列前茅,每当老师念排名时,班里的同学都不知道阿迷是何方神圣。
就这样,阿迷凭着优秀的成绩成功考上了重点中学,她想,她可以离开这座大山去看看外面的世界了。
阿迷在新的学校里交到了朋友,开始变得活泼开朗,她觉得同学们都很优秀,老师们都很亲切,她慢慢适应了新的校园生活,在新的校园里,她仿佛被重新注入了朝气跟活力,她渐渐明白了梦想是什么样子,她开始感谢自己父母,愿意让她去读书,她感谢那些资助她的亲戚们,她觉得自己是幸运的,虽然贫穷但是她足够努力,她开始懂得体谅父母的辛苦,开始变得温暖,每次放假回家,她总会偷偷在因为劳累而睡去的父亲耳边轻声说声谢谢,十几岁的阿迷也许还不够大胆的说出爱,但是她也知道了,爱是什么样子,爱是父母亲在阿迷小时候对她的恨铁不成钢,爱是那资助她走出大山的一分一角,爱是邻里街坊对她的孜孜问候……她觉得,爱就是这个样子。
从那以后,阿迷的眼睛里的迷雾渐渐的散去,她开始了解,她眼前的人和世界。