迷茫作文
人生路上难免遇到分岔路口。虽然我人生道路才刚刚起步,但难免也遇到分岔口。这个十字口来得太快,让我措手不及,让我无所适从,让我迷茫。
毕业班大概是最痛苦的一个年级了吧!这一年级里没有了七八年级时童稚的笑脸,取而代之的是一副成熟且帯几丝愁绪的面孔。毕业班是忙碌而紧张的。每个人都在为自己所追求的而奋力拼搏着,当然也有一些人则早早就离开了校园投身于社会中。
我不是前者,也不是后者。我也曾想过好好去追梦去实现自己理想,但都被现实打败,被一次次惨不忍睹的分数打败,一颗追梦的心就比如断了线的风筝一样失去了方向。我不愿做后者,不想这么早就把自己一生定格在打工仔上不想让自己一生就这样定了型。
大概像我这样。处在中间的人是最悲哀的吧!我对这窗户又发起了呆,又陷入了沉思。我想起以为昔日老友。前些天我们才见过面,她现在日子过得好不惬意,她是弃学去了技校,她说她以后要去做幼师,她的一番话在我心里掀起了一阵浪花,让我禁不住心动了。重点,是我最初的梦想,而她口中的技校又是那么美好,我沦陷了,迷失了自我,回家我同母亲说了我的想法。
“技校?可你梦寐以求的不都一直是实验高中吗?”妈妈吃惊的问,她的眼神充满了惊讶,一直盯着我看仿佛想从我脸上搜寻些什么。我被她看的有些不自在,便别过头去却仍倔强的说“嗯以前是,但我现在想通了,一味坚持也不能实现,我现在学习都这样了,与重点无缘了,还不如让我去上技校学份技能呢!
妈妈没再说什么了,深思片刻,她说道:“来,跟我来里屋,给你看些东西”。我好奇得尾随母亲进里屋。母亲拿出一把精小的钥匙打开了那个她从来没打开过的小柜子,我不紧凑过去看,那一幕实在惊呆了——那小小的柜子里装满了荣誉证书。母亲拿出一本拂去上面落得浮尘,像是自言自语又似在对我诉说:“积攒了大半辈子,大大小小的比赛我都没少参加,经历的打击,面临的留言蜚语也不少,但从来就没退过半步。曾经你外婆也奉劝过我,让我别学唱戏了,这条路不好走,一条腿也难免遇到太多心酸,太多艰辛和不易,多少人劝我放弃,也有人曾让我去小学做个音乐老师什么的,都被我拒绝了。我忍不住打断母亲的话:”为什么啊!你当初要是听了别人奉劝去做了音乐老师,现在肯定过得很好。妈妈笑着摇了摇头说“没办法,谁让唱戏是我最大的爱好那?我最大的追求就是这样一直在舞台唱下去,直到生命终结那一刻,我就满足了。”说完妈妈意味深长的看了我一眼“我懂了,妈妈谢谢您。”我脸上露出了久违的笑脸。
母亲的话如同一根定海神针,是我澎湃的心稳定了下来,让我迷茫的心有了方向。追梦途中难免会遇到美丽的景致,但一定不要就迷失了方向,忘了最初的梦想,那次之后,我不在迷茫,心已有了方向。