难忘的一件事500字小学五年级叙事作文
在我的记忆长河中,有许多事让我永远难忘!特别是有一件事更是记忆犹新。
那是一个炎热的下午,我和小波一起去上学。我们一路玩玩闹闹,不知不觉就快到学校了。突然,一个骑自行车的大哥哥把我们拦住了。我们急中生智想往后撤,可是后面也有一个大哥哥拦住了我们的退路,我们只好停下脚步。只听见一个大哥哥说“快把所有的钱交出来!”此时,我心惊胆战,几乎能听得到自己的心跳。突然,耳边回想起老师曾经说过的话:遇事一定要冷静。于是,我边翻裤兜便想办法。我悄悄地瞟了小波一眼,示意他冷静下来。我转身对大哥哥说:“很不好意思,我们一分钱也没带”我心里很不高兴,很想揍他一顿,可我知道:打人是不对的,何况我们也打不过他们。正想着,只听见大哥哥说了一声:“可恶!”他的“无敌旋风腿”就踢到了我的肚子上,痛得我蹲了下去。还算幸运,他们见我们没钱就走了。
看着他们远去的身影,我为他们感到难过。如果他们能做一个好学生,那该多好啊!虽然只是短暂的三分钟,但是这三分钟却让我永远难忘。它使我不但懂得了要做个好学生,更要学会自卫。