我上学的第一天起,妈妈就跟我说:“做个好孩子,争取早点戴上红领巾!”可后来终于成为少先队员的我天天挂着红领巾神气十足地走来走去,却不知珍惜红领巾,怎样使红领巾更有意义,更加耀眼。那是一次放学后,我回家把书包一甩,红领巾一解、一扔。“红领巾是国旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,每个少先队员都要佩带它,还要用自己的行为保持红领巾的荣誉,为红领巾不断增光添彩,怎么能随便乱扔呢?”
爸爸见了,严肃地对我说,“我们当年挂上红领巾,兴奋得一夜睡不着,第二天起来到处做好事,去邻居家挑水,在路上捡垃圾……要知道那时要想入队要求可严格啦,必须成绩好,身体好,品德好!哪像你们这一代人,挂了红领巾还不知道保护好。”爸爸叹了口气。“是啊,我们那时候一到六年级就一条红领巾,还保护得很新。”妈妈附和道,“我们上小学那会儿有的人因为品德不好,小学毕业也没挂红领巾呢!
有些孩子为了能早日入队,要做很多很多的好事,你现在戴上了红领巾,就该好好珍惜,多做好事。”多做好事。我把这句话深深的记住了,一直没有忘记。早上,我来到街上吃拉面。一进面馆,里面几乎座无虚席。终于找到一个座位,我坐下点了一碗牛肉拉面。这时,一对母子走来坐在了我面前也点了一碗牛肉面。可能是生意太好,等了十多分钟也不见面来,我早已饥肠辘辘。对面的那个五岁左右的小弟弟也不时带着哭腔问妈妈:“来了吗?”又等了许久,一碗香气扑鼻的拉面端到了我面前,我刚拔筷准备大吃一顿时,只听一声震耳欲聋的哭声传入耳朵。
我一愣,抬头一看,那个小弟弟正嚎啕大哭,边哭边对妈妈说:“为什么他有我没有?”那位妈妈哄着他说:“我们也会有的,哥哥先来,我们晚到,所以要慢些。”我听了,想把这碗面给他,但怕他妈妈拒绝了,我就尴尬死了。犹豫时,不由得想起了红领巾,我是一位少先队员,便立刻把这碗面让给了小弟弟。小弟弟立刻转悲为喜,那位妈妈感谢道:“谢谢,谢谢。”红领巾又随着感谢声飘了起来。红领巾,你又一次帮助了我,你已经伴了我五年,再一年你就要从我胸前消失了,但你的“教诲”一直记在我心中,我一定要让你那鲜艳的红色永远不褪。