在我上幼儿园时,经常看到一些大哥哥、大姐姐的脖子上戴着一条红色的围巾,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么他们都戴着红色的围巾啊?”妈妈说:“那是红领巾,红领巾代表着他们都是少先队员,等你上学的时候就知道了。”听了妈妈的话,我就想,等我上学了我也要戴上红领巾。
这个想法终于在一年级的“六一”儿童节上实现了。那是一个阳光明媚的早晨,鲜花开得更加鲜艳,小草长得更加碧绿,连小鸟也在枝头唱着歌,好像都在祝贺我。我们面向主席台,等着那一刻的到来。过了一会儿,几位身穿校服的大哥哥、大姐姐,迎面向我们走来,他们微笑着给我们敬了一个礼,我们也回了一个礼,虽然不怎么标准,但是我们都很开心,感觉像是脚下踩了一朵幸福的云。
如今我已经是一名五年级的小学生了,当初的那块红领巾我还保存的完好如初,它时刻提醒我,我是一名少先队员,它让我在这几年变得懂事,知道强大的要帮助弱小的;它让我变得勤劳,知道要帮妈妈分担一些家务;它让我变得乐于助人帮助同学;它让我变得积极向上,知道参加学校组织的各项活动,从而锻炼自己。
红领巾是红旗的一角,是少先队员的标志,更是革命战士用生命与热血染成的。它在我的心里是一面永不倒的旗帜,象征着中华人民不屈不挠的精神。
我爱这“红旗的一角”。