医院作文800字
懂文明、讲礼仪一直是我们中华民族的传统美德。医院作为特殊的公共场合之一,应该注意的文明礼仪也有不少,特别是在患者较为集中的地方,能否拥有一个良好的治疗、休息环境,对患者也是尤为重要的。
有一次,我和妈妈去医院买药,在挂号大厅和交费、取药窗口发现,无论是来此就医的患者还是陪同的家属都为医院营造出一种平静有序的环境,都井然有序的排队领药,没有拥挤的现象。
而且,挂号大厅的电子显示屏上播放着就诊信息,同时不断地打出一个“静”字提醒人们要保持安静。虽然大厅的人员流动很大,但进进出出人们都很在意,也没有 人大声喧哗。在交费处,秩序井然有序,人们都自觉地排着队,并尽量保持安静,人们询问医院的收费人员时也都是小声说话;取药窗口前的座椅上坐满了等待取药 的人,他们都耐心地等待着工作人员叫自己的名字。由于采用了“实名叫号”的方式,使得医院取药处曾经的拥挤不堪再也不见了。
随后在住院部几个区的病房,这里的环境更是非常的安静。记者从几个病房的门口走过,里面都是静悄悄的,病房外的楼道里,几位患者的家属与来看望病人的朋友正在交谈,也十分注意说话的声音,整个环境与病房区入口处悬挂的“静”字标示牌显得协调统一。
我深深地被这一切所感动,可见去医院就医或探视病人,也应该注意文明细节:
1。挂号或交费取药时,应主动排队,从自身做起,带动其他人养成自觉遵守排队就医的良好习惯和行为。
2。挂号或交费取药时,与前面的人保持一定的距离,这样不仅充分保护了病人挂号门诊、就医配药的各种隐私权,还在一定程度上避免病人间近距离的病源交叉感染。
3。在科室就诊时,应静静在诊室外等候,在其他病人就诊时,不要未经允许擅自进入诊室。
4。去病房探视病人,行动要轻,说话要保持小声,与病人交谈不要打扰病房内其他病人的休息,应将电话调为静音,接打电话应去病房外。
5。注意礼貌用语,在就诊前,应对医生说句“您好”,就诊结束后也不要忘记说声“谢谢”。
6。注意说话尺度,与其他病人交流时,尽量不涉及别人的病情。
7。保持医院内的卫生环境,不要将废物随地乱扔,特别是自己使用过的棉签儿等物。
让我们从身边的小事做起,树立文明意识,让文明礼仪之花开遍全市各处。