绿萝作文450字
我家的阳台上有一盆绿意盎然的绿萝。
绿萝不仅可以生长在水里,还可以生长在土里。我家的绿萝是水植的,因为水植的绿萝寿命会长一点,所以这盆绿萝尽管生活了几年,但叶子还是这么绿。
绿萝的根大多数呈棕红色,又细又长。当然,也有绿色的根,这些根远看像一条条藤蔓,近看像一条条细细的棉线。为什么呢?因为根上有小小的白毛,仔细一看,哇!白毛竟然不是像其它植物那样弯弯曲曲的,而是立起来的呢!我把绿萝(慢慢)轻轻地抽起来,摸了摸。毛茸茸的舒服极了。
根的上面是“粗壮”的茎。对于整株植物来说,茎跟竹子差不多,也是一节一节的。不同的是茎是弯曲的,下宽上窄。绿萝的茎像拐杖、像竹子,还像鞋带,绿萝的茎弯弯曲曲,有韧性。如果真用来当鞋带,也是不错吧!
茎上布满了叶子,叶子分为大、中、小三版块。大的像爱心,中的像水滴,小的像圆圆的皮球。叶子的碧绿色、墨绿色……我用手摸了摸叶尖,好刺啊!像只小刺猬身上的一根刺。我又仔细观察了一会儿,才发现。原来,茎连接到叶子的时候,分为三条。一条从中间到达叶尖;一条以左边走;一条从右边走。这是我以前从没发现过的。
绿萝的外形的确很美丽,那么,绿萝的用处有哪些呢?
我查了互联网,得知了绿萝的四种作用:可以装饰用处,绿萝颜色翠绿,四季常开,可以在家里当装饰用。可以净化空气,能吸收空气中的甲醛。也可以招风作用,能让室内通风透气。还可以吸收厨房异味,可以吸收炒菜引起的油烟味。
经过我的介绍,大家是否知道绿萝的外形与用处了呢?