一本好书作文
在这个寒假中,我看了许多的好书,其中最让我受益匪浅的一本书是张天翼写的儿童文学选集《大林和小林》。
大林和小林是来自于同一个家庭。然而他们的经历和命运却是接然相反的:他们经过了很多的事情遇见一个很大的怪物、小林被人家买来去做苦力小林只好忍气吞声、埋头苦干,而且为了自救把欺负他们的四四格给打死了,后来有出现了一个十分凶恶的四四格,小林有把他们打死。最后小林为自己找到了一个十分适合自己的一份工作———开火车的人、大林贪财,不爱劳动。故事中大林当了富人家的儿子,没有及时给昆虫寄信,被钱迷了眼,所以昆虫不接他所以大林到了富翁岛上饿死了。
在这本书中,我知道了,人不要太贪心,不要被钱给迷惑住了。我听说有一位博士,放下本职工作不干,却去非法赚钱,最后搞得自己身败名裂,只有在监狱里度过自己的余生了。可惜啊!本该为国家发挥光和热,却因为钱毁了自己。相反,那些在平凡的岗位上勤勤恳恳、默默无闻无私奉献的人们,如老师、警察、医生等,他(她)们的收入微薄,每天的生活不像富人那样山珍海味、花天酒地,但是他(她)们以苦为乐,从工作中体会到了劳动带来的幸福和快乐,所以,他(她)们的生活是非常充实。
这本书这么好,意义那么重大,朋友们,有时间快来读读《大林和小林》吧。