“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
每当我读到这首词,又想到了告诉我们"天下大事,分久必合,合久必分"的《三国演义》。对于读这本书,我真的是非常着迷。即使家里没有,我也找别人借来读过很多遍。
《三国演义》这本书,仿佛又把我带回了那个英雄辈出的年代。
三国,是个英雄辈出的年代,猛将关羽过关斩将,神医华佗悬壶济世。在三国的英雄里,我最喜欢的就是赵云和诸葛亮了,在长坂坡的那一战,赵云带着刘备的少主,在曹军的包围中,左冲右杀,就如同猛虎下山,冲出了一条血路。诸葛亮为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,献出了很多妙计。并且上知天文下知地理,草船借箭那天的大雾天气,就是他算出来。不仅如此,诸葛亮还会各种发明。如可以连发十箭,威力强大的诸葛连弩,可轻松地在栈道上运送物资的木牛流马。
三国,是一个文采飞扬的时代,既有"对酒当歌,人生几何的豪迈",又有"老骥伏枥志在千里"的雄心,而曹植的《七步诗》中的“本是同根生,相煎何太急”更是家喻户晓。而诸葛亮的《出师表》和《隆中对》更是千古流传。
《三国演义》这本书真是让我着迷。