我的家乡在东莞麻涌,是著名的香蕉之乡。随意望望,满眼都是绿绿的香蕉林,怎么也望不到边。穿过密密的香蕉林,再走过两座晃来晃去的独木桥,就来到了我和小伙伴们最爱去的地方,我们把它称为“绿色世界”。
这是紧挨着河边的一大片草地。大概是水源充足的原因,春天一到,小草们便你不让我,我不让你,可着劲儿往上长,不用多久,草儿便长得又密又盛,没有一点冬天的痕迹,仿佛给河岸铺上一张绿色的大地毯。
这张大地毯可真软:任你在草地上打几十个滚,不会感觉脏,也不会感觉痛。玩累了,一咕噜躺下去,望着湛蓝的天空,闻着新鲜的青草味儿,听着潺潺的流水声,保证你躺下不到半个小时,就会做起香甜的梦,还甜得你流口水呢!
这张大地毯的颜色可真多:什么嫩绿呀、黄绿呀、淡绿呀、翠绿呀、深绿呀……中间还夹杂着小野花们星星点点的紫、黄、红、粉,简直就是个大调色盘,使人“望绿兴叹”。
沿着这张大地毯,走到边缘,有一个小坡,也长满了绿草。走上平坦的坡顶,就会看见在绿草野花中的一座很别致的小亭,四根灰色的水泥柱,尖尖的四角亭顶。亭顶上,爬满了青绿色的黄瓜藤,把小亭子打扮成一位绿衣仙子,还戴着黄色的小花,一眼望去,舒心极了。在亭子里,和小伙伴们聊聊天,玩玩“猜柱子”的游戏,那感觉简直棒极了。
这就是美丽的绿色世界,这就是我们村的绿色世界,不用说我是多么喜欢它了。每次和小伙伴来这儿,我都会玩得忘了回家。不过每次离开它的时候,我都会像童话中的天使,头上戴着狗尾巴草编织的花环,手里提着一满篮子飘着清香的野花。