蓦地抬头,一抹青绿映入眼帘,淡雅宁静,如一盏清茶,清心怡人。
我喜爱那“野火烧不尽,春风吹又生”的“绿”。广袤原野上,铺满了嫩嫩的,软软的青草,如此可爱,如此纯粹,如此怡人。如同清晨叶尖的一滴露珠般美好,如同新生儿的第一声啼哭般奇妙,如同精致的裙裾般迷人。颇有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的模样。春风温柔的拂过,满目的绿色绒绒的摇摆,实在可爱。它也有着旺盛的生命力。无论是野火席卷,一片枯萎,还是久旱成灾,满地苍夷,它始终不肯离去,不肯消逝,执着的等待新生。待到次年春景,春风拂面,便会再现美好,再现那让人心旷神怡的绿。
这样的青绿,是生命的颜色,是生生不息的体现。
这样的绿,如此有魅力,我沉醉其中。
我酷爱那“咬定青山不放松”之竹的绿。陡峭险峻,怪石嶙峋的山间,傲让挺立着这位君子。无论是烈日炎炎,还是严寒酷冬,无论风雨侵袭,还是霜雪拷打,青竹始终以一身青绿屹立于此,接受这种种考验,日复一日,年复一年,成为天地间的骄傲,成为文人墨客眼中的象征。它不曲眉折腰,不畏权贵,以己之坚韧默默扎根,默默闯出一片天地。这样一种带着“咬定青山”的魄力、铮铮铁骨的绿,如此刚劲,如此有骨气,就像战场上冲锋陷阵的军士般不屈,就像隐者般淡泊,就像白杨般向上。
这样的绿,是刚正的颜色,是正义的体现。
这样的绿,如此有个性,我迷恋其中。
这样一抹绿,如一场甘霖,涤荡我的心灵,给予我启迪。
而这样的绿,我怎能不爱?