秋,就像一叶小舟,当它悄无声息地到来时你却浑然不知。然而,凉爽的秋天也是一个硕果累累的季节,它让勤劳的农民们尝尽了丰收的喜悦,而那美不胜收的景色更是让你如痴如醉……
那个秋天,我回老家,看见人们忙得不可开交。我们家也不例外,记得那天,我和爷爷去割稻子。我坐在大树底下,看着爷爷已经驼了的背,心里酸酸的,于是便帮爷爷割稻子,顺便体验一下丰收的喜悦。
开始,爷爷手把手教我怎么使镰刀,怎样避免手被镰刀划破。爷爷握着我的手,一伸一缩一伸一缩来回十几下,我觉得太枯燥了,于是便告诉爷爷想自己动手尝试。谁知那小小的镰刀竟然这么欺负人,我刚一割,就在我的手上留下了深深的一道伤口,疼的我大叫起来。爷爷连忙跑过来,拉起我的手说:“乖孙儿,没事吧!”爷爷说着,便拿了一块布,把我的手包了起来。“这个破镰刀,竟然把我手割破了,我以后再也不用镰刀了。”我生气的说,真是跟这镰刀结下深仇大恨一样。爷爷语重心长的说:“男子汉,干什么事都要有耐心,否则一事无成啊。”我听了爷爷的一番话之后,仔细想想:我是男子汉怎么能被这点小事吓到呢?于是我又拿起镰刀叫上爷爷一起割稻子了!
晚上,我拖着疲惫的身体回到了家。虽然有如苦咖啡一般劳累,但那蜜一样甜的快乐也在心中。因为我克服了困难,享受到了劳动的快乐!那一刻,我真高兴!