铅笔和钢笔500字_三年级作文_小学作文
在我的文具盒里,有许多笔,但朴实无华的铅笔和高贵典雅的钢笔才是我的左膀右臂。可是它们非常的不和睦……
有一天,它们因为一件小事而争辩起来,好像是因为各自认为自己的本领无穷大,而别人只是垃圾堆中的一小片垃圾而已,毫无用处。它们一起来到法官大人--文具盒跟前,请法官大人评评理。法官大人说:“既然你们都认为自己的本领大,那就说说自己的大用处吧!”铅笔首先争辩道:“我对主人来说最用处啦!在主人画画时,即便有蜡笔,没有铅笔我,蜡笔只有鲜艳丰富的色彩,却勾勒不出美丽的线条。”刚说完,钢笔迫不及待地发声了:“我钢笔可比简单粗糙的铅笔强多了,高贵的出身,昂贵的价格,每一次出手,总是卓尔不凡,主人书法比赛,要想得奖,缺我不可,没有我,主人的书法课都没法上了呢!”
英明的文具盒法官便想了一个办法,它让钢笔去绘画,让铅笔去上书法课。结果,铅笔把字写得一塌糊涂,毫无美感,不忍直视。钢笔画出来的画更是糟糕透顶,画错了也不能改,图纸上横一道竖一道,非常难看。法官大人对它们说:“你们看见了吧!每个人都有长处和短处,但不能炫耀自己的长处而嘲笑别人的短处,要正视自己的短处,虚心学习别人的长处。铅笔和钢笔听到这里,顿时都羞红了脸,便争着向对方道歉,它们都明白了尺有所长,寸有所短的道理,从此成为了一对形影不离的好朋友。