捡垃圾_500字_小学作文
我妈妈曾今说过:“世上不是只有高等级的职业才有权说出让人记忆深刻的话。今天我真正领悟的这句话的意思了。今天我和妈妈像往日一样刚买完菜上楼梯时,发现一个小女孩在楼梯旁正在忙碌着什么。小女孩发觉了后面有人,他转过头来,脸上显露出一种慌张,恐惧的神情。让我不由得惊了一下。我仔细一看他尽然在捡垃圾!与我差不多大的小女孩,尽然与我有那么大的差距,让我很揪心。这时,妈妈说:你好勤快呀!”小女孩没有说话。我和妈妈继续往前走。
快到家时,我们看见那小女孩的爸爸。小女孩的爸爸浑身湿透,像刚琳了雨似的,变成了“落汤鸡”。口里也大口大口地喘着气。这时,妈妈说:“你女儿很乖呀!”小女孩的爸爸说:“比你家的丫头乖!”结果我听成:“没你家的丫头乖。”想起以前我是那么懒,不好意思地说:“嘻嘻,还行吧。”他似乎知道了,说:“是比你乖。”说着还笑了一下。我一听,搞得我哭笑不得。
到家了,我细细地想着那捡垃圾的小女孩,细细地想着他爸爸说的那句话。是呀,连捡垃圾的小女孩都这么勤劳,我也要向他学习。虽然我的背景比他好,但不一定善良,勤劳等我比得上他,所以我们不能拿背景取人,更不能取笑他们。也许这些默默无闻的工作是不起眼,但这不正是灵验了印度泰戈尔所说的:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。