蚯蚓的作文
小蚯蚓喜欢在一块大石头下的泥土坑里,我在坑边观察了好一会儿,发现它还会“打洞”呢!慢慢地、一伸一缩,一伸一缩就钻进土里不见了。
我在课外书中看到蚯蚓是我们的好帮手,它在土里钻来钻去,使土壤疏松了,更多的空气和水就可以深入到土中,有利于植物生长。它的粪便还是很好的肥料,施了肥的土壤会把植物培育更加旺盛。但如果钻进了花盆的土壤里,那可帮了倒忙了,因为花里的土少,蚯蚓会吃花卉的根系来维持生命。还有的蚯蚓会打洞,一浇水,水就顺着洞流走了,花儿喝不到水,马上就会枯萎。
别看蚯蚓个子小,它对人类的作用可是挺大的哩!鸡鸭特别喜欢吃蚯蚓,吃蚯蚓长大的鸡鸭蛋特别有营养,还有它还是很好的钓鱼饵,所以我们又叫它“钓鱼饵”。