蚯蚓的作文
我爷爷最喜欢钓鱼,他常常领着我去挖蚯蚓,用挖到的蚯蚓做钓鱼的鱼饵料,所以,我很早就认识了蚯蚓。
蚯蚓是一种软体爬行虫类,种类很多,大小不一,颜色也不相同,浑身光溜溜的,没有一点骨头。喜欢生活在阴暗潮湿的地方,我们城市的下水道里就有许多红色的小蚯蚓,用来钓鱼最好用。
还有一种黄褐色的大蚯蚓,最大的差不多有二十多厘米长,有铅笔那么粗,生活在野外的田野里,一下大雨,就从土里爬出来,到处乱窜,猛一看很吓人,其实对人不可能有一点点伤害,因为它们没有任何攻击人的武器。它们在大雨天爬出来,只是为了不会被水淹而逃命。
蚯蚓是一种益虫,它靠食用土壤里的腐殖质为生,它的排泄物是上好的肥料。可以改良土壤,能够让庄家长得更好,是农民伯伯的好帮手,我们应该好好的利用它,保护它。