年到了二月初五,我们一家都会回老家鹤溪看踩高跷。
先说说踩高跷的来由吧!传说,春秋战国时期,以滑稽著称的晏婴,一次出使邻国。邻国的大臣都要笑他身材矮小,他就装一双木腿,顿时高大了起来,弄得那国君臣啼笑皆非。他又借题发挥,把邻国君臣挖苦一顿,使得他们很狼狈。据此,踩高跷活动由此流传民间。
高跷有各种形式,我们老家的高跷是一种固定的形式:大约有两层楼高,上面是由小孩打扮的各戏剧人物,中间是铁架,下面是木板车,那些小孩扮的比如有:哪吒、孙悟空等……
一般在二月初五这天来游街,人们从四面八方赶来观看,我们一家也去看了!
我问爸爸:“那些人,为什么不会掉下来呢?”爸爸回答到:“他们的身体是固定在铁条上的。”我又问:“那他们是怎样装上去呢?”妈妈也说:“他们是坐在很高的墙壁上,然后放铁架的木板车推过来,再让小孩演员的脚和身体固定就可以了!”
原来,高跷是那么多学问的呀!