在《第七感》一书中,我们知道安全型依恋关系是最有利于孩子品质发展的关系。而所有健康的依恋关系都有一个共同点,即:父母和孩子都具有向对方发出信号并接收对方信号的能力。
这种能力被称为:“适时沟通”,具体是指在交流的每一个瞬间,父母都能立即感受并理解孩子发出的信号并及时地做出回应。沟通看似很简单,但也有一定的技巧,我们可以尝试通过三个小方法,让沟通更有效。
这三个方法是:
1、沟通之前先联结;2、倾听孩子;3、重视非语言信息的传递。
01、沟通之前先联结,是我们一直强调的环节。亲子之间的对话,我们可以尝试以这样的方式开始:“我明白你的意思,我一直在听你说呢,我会回答你的,这对你很重要。我很喜欢你现在的样子。”一段简单的对话,父母和孩子之间的联结就建立起来了。并且通过信号的发送和接受,我们可以感受到彼此融为一体。
02、在和孩子们的沟通过程中,你是否有发现这样的现象,我们很多时候,很难做到专注的倾听孩子的表达,因为他们的心总是被自己的想法和感受所占据。并且孩子的表达有时候含义不明显,成年人往往需要对其进行解读和加工。往往这时候我们会失去了耐心。
可是,这里有一点,非常关键:即使我们不会立即明白孩子发出的信息,他们也是在尽最大的努力,表达其想要满足某种需求的愿望。所以,耐心的倾听,会鼓励到孩子,敢于表达自己的真实想法。
03、沟通包括两种方式,一种是语言沟通,一种是非语言沟通。非语言沟通能让我们感受到对方的情绪、感受。书中举了一个例子,一位妈妈很伤心。女儿感受到了妈妈的伤心问到:“妈妈你怎么了,是不是我做了什么让你不高兴。”妈妈勉强笑笑回应到:“不,亲爱的,我没有不高兴。”这样相互矛盾的信息,会让女儿感到困惑。
在沟通中,我们都希望做到尊重自己,尊重他人。读到这一段,我认为尊重的前提应该是,诚实的表达自己此刻的想法,让语言与非语言信息达到统一。
先做到诚实的表达,我们才能感知到自己或对方的想法,才能真正做到尊重彼此。