生活作文
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”保尔·柯察金曾这样说过。诚然,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
梦在他乡,志在远方。
在电影《飞驰人生》中,赛车手张驰因为非法飙车被取消参赛资格,五年后的他,尽管眼角染上了残酷岁月的风霜,但内心的赛车梦却始终如一,最后经历重重磨难,夺回了属于他的第一名。在人生的道路上,梦想就像长途跋涉时路旁的指向标,指引我们未来道路的方向;梦想如同多天在茫茫大海中航行后远远看见的一座灯塔,带给我们希望;梦想似那沙漠中行走时面前的一泓清泉,给予我们力量。有了梦想,我们才能拥有永远向前的动力,拥有面对未知的勇气,哪怕一路上风雨飘扬,都坚定不移;有了梦想,我们才能避免在这漫漫人生路上随波逐流,庸庸碌碌。
无问西东,不忘初心。
前段时间因“学术造假”大火一把的翟天临,正是因为没能坚守住自己做人做事的底线,给自己的人生留下了永远的污点。底线,是我们做人做事的准则。是选择被名利奴役,成为万千庸碌的人中的一个;还是选择在名利的诱惑下仍然不忘初心,始终不被世俗浸染,关键就在于我们能否坚守住自己做人做事的底线。只有我们坚守住自己内心的底线,才能在人生的岔路口作出正确的选择,才能避免丢掉内心原始的那个最纯净的自己,避免在这繁华世界之中迷失,庸庸碌碌地生活。
赤心事上,忧国如家。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅弃医从文,以笔为武器,为中国的革命事业奋斗了一生。七十一岁的拾荒老人吴再明省吃俭用,将两万多支铅笔捐给了自己的母校,为教育奉献了一份自己的力量。而作为新时代的新青年,我们更应该为国家、为社会作出贡献,实现自己的人生价值。只有我们始终不忘心中的那份责任,甘愿奉献,才能避免庸碌,才能让自己的生命更有价值。
做一个永怀赤子之心的追梦者世间人,如此,我们才没有浪费这宝贵生命,才没有辜负这海海人生,才能在回首往事的时候,说一句:自己做得最问心无愧的一件事,就是没有选择庸庸碌碌地生活!