生活作文
生活是—片无限宽广的水域,我在深深的水里种上菱藕,又在浅浅的河滩栽上水稻,那不深不浅的绝妙佳处,我有诗情画意的莲荷。
我是一个农村孩子,我的父母一生都在守候着他们的一亩三分地,守候着贫穷。日出而作,日落而息,一直到满头白雪,春秋凋落。我爱着他们,爱着这样的生活。我和他们一起弯腰插秧,赶着水牛耕耘着生活的沃土。
我爱着这土地的芳香,爱着这贫穷中简单的温暖。当我忙碌了一天,洗洗脸上的尘土,坐在月光下的时候,我感到幸福是那么的触手可摸。不是吗?四季飘香的田园,简单有序的日子,更重要的是,我深爱的父母可以陪在我的身旁。他们的眼神充满了疼爱,他们把我的小手紧紧捏在粗糙的手掌里,就像握住了我的幸福。
不要抱怨贫穷,不要对穷苦的父母发脾气。在我们人生的这一段,栽种的是我们的憧憬,我们的执著,我们的爱。高楼大厦的日子未必幸福,小桥流水的风光却一定美妙。贫穷仿佛是瘦弱的水稻,依然可以供给我们生存的营养。
我同样也热爱读书。有人抱怨读书苦,我却认为那是一种快乐。在唐诗宋词的河流里溯流而上,桨声欸乃,清风习习。我独爱着如诗如画的方块字,爱着春花秋月的情韵。我也爱着无限奥妙的数学,那是一个思维的王国,吸引着你去证明人生的价值。我们的人生何尝不是一道数学题,有很多的未知数,要列无数的方程式。也许,我们并不需要那一个结果,而只是享受这奋斗的过程。
我把理想埋得很深,如同在深水里种上菱藕。我梦想自己在一所知名大学的校园散步,在藏书千万的图书馆读书。我梦想穿越岁月的沧桑,骄傲地站在知识王国的领奖台上。当我完成了这一切,我就可以给父母美好的晚年,让他们坐上动车去看看天安门,坐坐飞机看看祖国的大好河山。我将这些理想深深埋在心底,我知道,总有一天,它们会硕果累累。
除了这些,我还有一个神秘的水域:那里有亭亭玉立的荷花,有轻盈美丽的蜻蜓,更有袭人的荷香。我有自己的生活情趣,闲暇时听听音乐,在周杰伦的歌声里如醉如痴。我也喜欢钢琴曲,仿佛那钢琴里始终有一只白天鹅舞蹈着。有时我还写一写诗,将浪漫演绎成如歌的曲谱。这是我的荷花,荷花的语言只有我听得懂。
我所有的生活就像是一首协奏曲,我在色彩斑斓的梦幻中微笑着面对人生。