生活的旋律作文
这几天总觉得生活乏味,郁闷,我不想让这种情绪纠缠我,便打开密不透风的房门,上到街上去走走。
忽然,耳边,一阵悠然闲适的二胡声在回旋,我顺着这悦耳的二胡走去,穿过人群,看到了一个老人坐在地上,我停下脚步,打量着他。
他右边的袖子空荡荡的——他是独臂残疾人,他身旁,有着用粉笔写的两个大字:卖艺。一把二胡架在右肩上。他用筋脉突兀的左手拉着满是裂痕的二胡,那悠然闲适的声音便是从这里来的。看,他微微扬起头,脸在微笑,双目闭合,仿佛在享受,在聆听自己的音乐......
用心听这声音,听,一股清泉流入干渴的心扉,大地钻出嫩嫩的,绿绿的草儿,灿烂的阳光抚摸着你的脸。天上又下起了毛毛细雨,轻轻的洒落在皮肤上。一切都很美好,很美好,虽然那位老人是个穷困潦倒的残疾人。
蓦地,悠然,闲适,欢欣涌上心头。那满是裂痕破旧二胡竟能发出如此旋律,我只得惊叹,惊叹他那虽然不幸却美好的生活。我这时才知道,生活很美好,一切都很美好。
这个老人,是我十岁见到的,已经三年没见到他了,他的音容相貌我早已记不清,然而每当我被所在生活牢笼时,他那把破二胡的旋律就回响在耳边,历历在耳,脑海里就会浮现一个模糊的身影,在微微扬起头,脸在微笑,双目闭合,拉着二胡,还在喃语:“生活依旧会美好”
嗯,一直都很美好,这就是生活。