生活的旋律作文
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”。雨飘洒起来了!点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥。天潮地湿,眼帘里全是一朵朵斑斓的小花,在涔涔的雨季里穿行……
雨,该是春的使者,不知不觉地洒起来。漫天的淋淋漓漓,似乎没有一点重量。微风拂过,温柔似妈妈夏天摇扇的和风,雨便满足地斜斜地轻扬,给万物织出一袭轻纱,朦朦胧胧。雨带来些空净清新的气息,有些像薄荷的清香;浓郁时,更是泥土的腥气,毕竟是春来了。雨,更是女性,在人家的伞上、屋顶上、绿叶上、花瓣上,跳起轻盈优雅的舞步,重复着如水的柔情。“嗖嗖”一群群灵动的小东西睡眼惺忪地从土中探出头,那是雨中旋律!
小时候不喜欢下雨,因为妈妈说那是天公的泪滴。我不喜欢天公哭,他一哭,我就不能去草地上玩了。在那些阴冷的雨季里,我喜欢偎依到妈妈身边,折纸鹤,玩妈妈的线团,度过那让我讨厌的季节。我问妈妈爱不爱雨,更爱我,还是更爱雨。妈妈忽然变得严肃:雨和你都可爱。妈妈最爱的是妈妈、你和雨组成的生活。它最美,最求它,妈妈才更爱你和雨。现在想想,竟是那些雨季让我感受到家的意义。妈妈的柔情,那是雨中旋律!
听雨,我爱。只要不是狂风暴雨,雨声在听觉上总是种美感。疏雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听。尤其是敲在屋瓦上的古老音乐,似乎柔和而铿锵,似乎飘远而逼近。叮叮咚咚,好像“大珠小珠落玉盘”;,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑白键间的驰骋;重重轻轻,婉转流畅,若是俞伯牙《高山流水》中的沉吟……那古老的琴,那苍凉的节奏,叩过千片瓦万片瓦,即兴演奏单调里的神韵,间间歇歇敲一个雨季。亘古流远,那雨中旋律!
在绵绵的雨夜里听雨,我爱。雨滴落在窗玻璃上,点点滴滴,迎着窗前灯光,折射出湿润的流光。在氤氲的雨气和迷离的雨意之后,一点点黄晕泛滥,融化成模糊而柔和的光圈,烘托一片安静而宁谧的夜。满世界沉浸在雨的低吟,只有雨的情话,仿佛儿时妈妈催我入梦的童谣,似乎红花绿叶间鸟儿的嘀咕。浪漫美幻的梦,那雨中旋律!
又是雨季,雨飘洒起来了。时间的车轮偶尔碾过我飘忽的思绪,将它抛给祥和的雨。点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥……