清晨,躺在床上的我隐约听见妈妈的说话声,也感受到了空气当中弥漫的硝烟味儿:“……我们家太脏了……你快点起来……打扫卫生!”当“生”字在我的耳边回荡了几秒后,我猛地一跃而起——这要命的暴风雨来临前瘆人的宁静。
为打破僵局,我下了招险棋,开起玩笑:“是哦,家里脏得像狗窝,妈妈,所以我们是狗,对吗?哈哈哈……”
妈妈停下来,一只手撑在拖把把上,回头砸来个白眼,外加一个字——滚!这个“滚”字干脆利落,包含了妈妈的无限愤怒和对我的鄙视。我连忙讨好卖乖,好一会儿她才不生气了,终于,我们开始了一上午的“工作”。
妈妈把被子的“衣服”直接扒下来拿去搓洗,我将放到门口的竹竿擦了个干净,等待一件件巨大“衣服”的到来。床单被套洗好后,妈妈又找出拖把和扫把,将屋里屋外拖扫干净。我呢,则将我们一家四口的衣物拿到阳光下晾晒。此时的老爸正在淘米做饭,爷爷正在地里挖地种菜。我们一家四口一个也没闲着。
这真是一个无比充实的周日,如果可以重来一次,我还是愿意——再多睡一会儿,那将成为另一种意义的充实。