生活的旋律作文
爷爷有一支笛子,兴致极高时,直吹得那泉水淙淙响;情绪低时只吹得那飞雁哀哀鸣,那乐声中跳动的是生命的音符。
那是一支饱经沧桑的笛子,爷爷有时会抚摸几下,那沧桑的面孔总会有些动容,好似有些不舍。
爷爷的二妹病了,爷爷拿起笛子奔向医院。也不说什么。刚到病房,爷爷就拿出笛子吹了起来,爷爷吹着笛子,脸上的皱纹随之加深,那沧桑的手指熟练地按着那些音孔,一个个音符从爷爷那布满老茧的手指下蹦了出来爷爷的眼里有些忧伤,我安静地在一旁听着,那悠长的笛声萦绕在我心间,系着生死甚至我认为爷爷的笛声一停,姑奶奶的生命也会随之消失。或许爷爷真的老了,一曲终毕,他有些微喘,将笛子递给姑奶奶她伸手接过笛子,抚摸着留有余温的笛子,摸过那一个个圆润的小孔,轻轻放在耳边微闭双眼,好似在聆听笛子中余留的笛声,脸上有的是满足的神情。
回到家,爷爷跟我讲他小时候很想吹笛子,可惜只吹过一回,后来,姑奶奶就拼干活,给爷爷买笛子,后来终于买来了一支笛子,可没想到半路上,姑奶奶跌倒了,笛子虽没坏,但缺了个口,音不全了,所以姑奶奶捧着笛子哭了整整一天。从那天起,爷爷就下定决心,将来买了笛子,一定要吹给姑奶奶听,这个承诺直到今天才实现了。当晚姑奶奶逝去,爷爷说道:“好歹夙了她的愿望了!”爷爷从此再也没过笛子。
我望着笛子,好似又听到那生命最后的旋律。