尊重这个早已被我遗忘的词,我庆幸今天我又重新认识它一遍。尊重如灯,给我指路。
班中,有一个坐在角落中的人,翻着一本看多许多遍的书,那就是我。偷偷看着同学们的欢乐,心中不禁烦躁。我曾尝试以成绩获得尊重,但也只能如昙花一现,在被人超越后,一切归于平常,还是默默无闻。
我抱怨过,愤怒过。为何我有这样的遭遇,我想知道。今天,尊重这两个字回答了我,仿佛如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我知道了这一切大部分原因都在我,因我而如此。
我想要改变,想要尊重,但首先我应尊重自己。了解自己很难又很简单,我须知道自己应该做什么,不要违背自己的心。回想起,我曾因小事而计较,我有些惭愧。我曾与同桌计较一些文具,现在想起,我那时的价值也可能只值一块橡皮,尊重,我真的不值吧。
尊重他人同样重要。无人生来便高高在上,无人生来如天才。我们确实应尊重那些表现比你好的人,他们付出了。但同时我们更应想想那些弱小的人,同样是尊重,带给他们的可能更多。
外国曾有理发师给流浪汉做发型,使很多人得以改变,重获自信。小小的尊重可使他人有巨大的改变,人人都努力过,都应得到尊重。
而尊重并不多么伟大,它就在点滴之间。同学困难时,我上前去给予力所能及的帮助,与同学有争执时,谦让一下。同样的我在这之后得到了回报,得到了相应的尊重。
不同的视角,不同的世界。停留于原地只能自哀自怨,而退后一步却是海阔天空。尊重是纯净的,是不拘于自己的利益,是人与人,灵魂与灵魂之间最真诚的交流。