从小到大,感动我的人和事有不少,大多数已经记不起来了,但有那一件事,我至今还没忘。
那天,我跑在大雨倾盆的路上,心情愤怒到了极点,埋怨妈妈不来带我,也没有给我雨伞。
突然间,我隐隐约约地看到一个虚弱的影子,那看起来是一个10岁多的小男孩,他的腿好像受了什么伤,正扶着电线杆想爬起来,可是却怎么也爬不起来,我急忙冲了过去,抓住他的胳膊就要扶他起来。“谢谢你,不用了,我要靠自己的力量爬起来!”一个并不响亮却坚定的声音响起,我一愣,松开他。
他吃力地扶着电线杆,这时他头上的汗玩珠已经和雨水融在一起,分不清汗和雨了,他仍站不起来,我急了,再次要扶他起来,他又一次地拒绝,轻轻而坚毅地说:“我能行!”,他又一次次吃力地试着站起来,我也犹豫,是不是强行地帮他一把?看他努力的样子,我想,我该尊重他的选择,我该理解他的拒绝,应该尊重他的拒绝,我在心里默默地说:“小同学,加油!”,终于,他成功了,就在那时,我才完全地看清他的样子,他执着坚定的红脸逐渐恢复了平静,诚恳地对我说:“你能帮我这一下,但你能帮我一辈子吗?我要靠自己的力量去完成自己的事情!”
我呆在那里,静静地理解他的这句话,是的,我被他震撼了,被他的拒绝感动了,刹那间,我感到了自己有些渺小,一个小男孩,跌倒了要靠自己的力量爬起来,我十五岁了,应该坚强些,应该理解别人,理解父母,尊重别人的选择,尊重父母!想到这里,那小男孩,早已消失在那迷蒙的雨雾中。
他的声音将经常在我耳边响起,他坚强的影子也将永远在脑海里清晰地显现,我深深地理解那种拒绝,我把感动化为尊重,有一种感动就叫作尊重。