今天,我们几十个同学一起来给针穿线。同学们每人拿一根针和一条线,开始穿针了。我左手拿针,右手拿线,手在发抖。我小心地拿着针,怕它把我刺着了,又怕它掉在地上找不见了。拿好了针,我就开始穿了。
我屏住呼吸,眼睛紧紧地盯着线头。一不小心,我的线叉开了!唉,这可怎么办啊?我只好用手把它弄拢。可是,没想到它越弄越叉,没办法,只好穿针线的另一头了。我把线换了一头,更让我失望。这一头一穿,又叉开了!我可急了,那可怎么办啊?我已经听见有同学在喊“穿上了”!我更没有耐心了,真想把它给扔了!这时,别人告诉我,把线放进嘴里弄湿,它就会合拢了。
对啊!我怎么忘了?我一试,线头果然乖乖地靠拢了。好办法!可是,还是穿不进去啊!我又穿了穿,我瞪大眼睛,目不转睛地看着线头,生怕它“溜了”!呵,穿进了!我就像发现了新大陆一样,高兴极了!有一就有二,我换了一根针,又穿了起来。有了第一回的经验,第二回我就穿得得心应手了。我先把线头靠在针眼上,再小心地把线往前送。这一次,很容易地就穿进了。一回生,二回熟,三回就成了朋友。第三回,我一穿,就穿进了。我正准备穿第四次,老师就叫停止了。
成功的喜悦,足以胜过所有喜悦。不是吗?穿完针后统计,我是唯一一个穿进了三次的!