同学们热情高涨,摩拳擦掌跃跃欲试,有的人开始窃窃私语,商量对策,有的人盯着手里的绣花针发呆,有些不知所措,有的人已经悄悄地开始了尝试。
小明和小王率先上台,看他们胸有成竹的样子定然是信心满满,小明稳稳得拿着针,小王拿线大眼瞪小眼地去找着针眼,只见那线头一步步接近针眼,同学们也都站了起来,瞪大了眼睛,长大了嘴巴,然而就在这最后关头,那线头像调皮的猴子一样,不听使唤,灵巧地躲开了针眼,教室里传来一声声叹息,真是可惜。小王急得满头大汗,小明慌张得手抖了起来,线头像是长了眼一样,任凭他们俩百般折腾,都能轻巧地绕开针眼。最后俩人实在配合不成,不得不放弃了,垂头丧气地下来了,大家还是鼓掌鼓励了他们。
小亮和小红不甘示弱,主动上台了。小红手里拿着线,眼睛死死地盯着针眼,屏住呼吸,气定神闲,深呼一口气,眼看就要进去了,小亮手一抖,又歪了,真是“差之毫厘,失之千里”,太可惜了。小红示意小亮手稳住,小亮擦擦额头的汗,换了只手拿针,小红调整心态,再一次尝试,不过就在接近针眼的时候似乎又要偏了,在这千钧一发之际,小亮轻巧的调整了针眼方向,线还真成功地穿进去了,也不知谁说了句:“人家是线找针,你们是针找线啊。“大顿时哄堂大笑。小亮和小红听了后抓抓后脑勺,似乎有些不好意思,老师笑着说道:“不管黑猫白猫,抓着耗子的都是好猫。”教室里响起一片此起彼伏的掌声。