吃饭500字_四年级作文_小学作文
有一天傍晚,我们一家四口从迎宾馆游泳回来,全家人都筋疲力尽,找了个餐馆,那里看起来物美价廉,我点了很多菜,宫保鸡丁,京酱肉丝,牛肉汤等。过了十几分钟,饭菜陆陆续续端了上来,看着诱人的饭菜,早饿得饥肠辘辘的我狼吞虎咽的吃了起来。
大约一个小时,我们都吃饱了,可餐桌上还有几道菜没有吃完,我打了个饱嗝儿,说道:“我们走吧!”
可爸爸却在椅子上没动,我疑惑地说:“爸爸,你怎么不走呀?”爸爸沉思了一会儿,说:“咱们把饭菜打包。”我不屑地说:“打什么包呀,别这么吝啬,下次再买不就是了?”
爸爸突然将目光投向我,严肃地说:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!孩子农民伯伯多么不容易,这首《悯农》你很熟悉,讲的是就是农民伯伯有多么辛苦!”
我瞬间明白了:是啊,我们不费吹灰之力就能吃到食物,这都是农民伯伯的功劳,他们任劳任怨,所以我们一定要珍惜粮食,杜绝浪费!想到这里,我十分愧疚地对爸爸说:“对不起爸爸,我去打包。”
我们走出饭店,我的脑海不断浮现出了这样的情景:许多餐桌上,有好几道菜都没有吃完,甚至还没有吃,吃饭的人早已看不到踪影,我真想大声地对他们说:“大家都想想农民伯伯的辛苦,一定要杜绝浪费!